新華網 正文
以“十四五”規劃引領高質量發展
2020-08-07 09:09:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從明年開始,我國將進入“十四五”時期。編制好“十四五”規劃,關係到我國今後一段時間內的國民經濟和社會發展,是一項極其重要的工作。

  編制和實施國民經濟和社會發展五年規劃,是我們黨治國理政的重要方式。從1953年至今,我國已制定和實施了十三個五年規劃。五年規劃是我國經濟社會發展中的獨創和亮點,是一段時期內我國經濟社會發展的頂層設計和行動綱領,長期以來發揮著宏觀性、戰略性、前瞻性的引導作用。從時代背景來看,“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,編制好“十四五”規劃,對我國國民經濟和社會發展具有重要意義。

  編制好“十四五”規劃,首先要對當前和未來一段時間內我國面臨的國際國內政治經濟環境有深刻認識。當前和今後一個時期,我國發展仍然處于戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。當今世界正經歷百年未有之大變局,和平與發展仍然是時代主題,同時國際環境日趨復雜,不穩定性不確定性明顯增強。我國已進入高質量發展階段,發展具有多方面優勢和條件,同時發展不平衡不充分問題仍然突出。外部環境的變化,要求我們從持久戰的角度加以認識,加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。我國經濟面臨的內部深層次問題,則要求我們堅持深化改革開放,理順體制機制,依靠科技創新,完善宏觀調控跨周期設計和調節,實現穩增長和防風險長期均衡。

  編制好“十四五”規劃,要注重制度和治理體係建設,著力解決我國經濟社會發展中積累的深層次體制機制問題。中國發展不平衡不充分問題突出,其中既包括區域的發展不平衡不充分,也包括産業結構和發展水平的不平衡。我們要圍繞破除經濟社會發展瓶頸制約作為主攻方向,實現對現有制度設計的重大改革突破,著力解決這些不平衡問題,要敢于觸及深層次利益關係和矛盾,破除利益固化的藩籬,清除妨礙生産力發展的體制機制障礙。編制好“十四五”規劃,是推進國家治理體係和治理能力現代化、將制度優勢轉化為治理效能的重要體現。

  編制好“十四五”規劃,要進一步深化改革開放,促使中國加快轉變增長方式,加快要素市場化改革,提升要素配置效率,培育經濟增長的新動能。要素配置市場化改革是“十四五”期間改革的重要突破口。要著力通過改革消除資源配置扭曲,推動産業技術變革,加快新舊動能轉換,釋放經濟增長潛能。要抓住土地、人力、資本、技術、數據五大要素市場化改革的重點和難點,加速推進土地要素城鄉流動,樹立人力資源為第一資源的要素市場觀,以資本市場帶動全社會資本要素的優化配置,推進技術市場基礎性制度建設,逐步構建數據交易市場的基礎性制度框架。

  編制好“十四五”規劃,要更加重視自主創新,實現關鍵技術的突破和關鍵産業的追趕。當前我國已經進入高質量發展階段,5G、大數據及人工智能等新一代信息技術對傳統制造正帶來革命性影響。“十四五”時期將是中國經濟實現質變的關鍵時期,要加快推動産業技術變革,加快産業數字化智能化改造和先進技術擴散,實現中國經濟在全球産業鏈和價值鏈上的攀升。(文/吳黎華)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126336540