新華網 正文
“靠敲盆獲救”背後是空巢老人的困境
2020-08-07 09:09:58 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,“獨居老人家中摔倒4天靠敲盆獲救”的新聞讓很多人感到揪心。據老人介紹,他在4天前不慎摔倒在地,之後他發現自己無法起身,于是就這樣在陽臺上躺了四天,多日未進食,後來靠敲擊臉盆發出聲音才被人發現。經過家屬允許,消防員破門進入,民警發現廚房裏的飯菜已發霉生蟲。(《我們視頻》8月5日)

  老人的這一遭遇,反映的是空巢老人生活不易的普遍難題。生活中,在年輕人看起來是舉手之勞的小事,對老人來説可能會有極大的安全隱患。據新華社此前的報道顯示:在中國,老年人每年跌倒2500萬次,60%的老年人意外跌倒發生在家中。一根電線、一條加熱毯、一個水杯,都有可能給行動不方便的老人帶來危險。一旦未被及時發現,就會釀成難以挽回的悲劇。

  而中國老齡人口數量龐大的現實,又讓這些問題不容忽視:中國是世界上老齡人口數量最多的國家,每天有2萬余人步入老年,60歲以上老人近2.5億。中國老年人數量龐大的背後,是空巢老人多、困難老人多、老年撫養比高的顯著特徵。空巢老人和留守老人,更是成為老齡化浪潮中首當其衝的群體。不願出門、不敢生病,成為許多老人的集體意識。

  獨居老人的問題不惟中國獨有,也是世界性難題。這些年在日本,就出現了不少老人“孤獨死” (kodokushi)的可悲現象:他們死去的時候悄無聲息,遺體直到長時間後才被外人發現。因此,面對人口老齡化,必須未雨綢繆,以積極心態和科學方式加以應對。

  養老,首先是子女不容推辭的法律和道德義務。中國自古以來就是講究孝道的國家,孝親敬老、互幫互助有著悠久的文化傳統,“百善孝為先”的觀念更是深入人心。《老年人權益保護法》也明確規定:贍養人應當履行對老年人經濟上供養、生活上照料和精神上慰藉的義務,照顧老年人的特殊需要。家有空巢老人時,子女應當提前想到他們可能遇到的困難,即便不能每日前往照顧,也要與老人保持密切的溝通,避免老人發生危險時尚不知情的情況出現。

  與此同時,“老有所養”也是社會大義、政府之責。空巢老人生活不易的背後,是中國地區發展不均衡、城鄉差異較大、社保制度尚待完善等社會問題。因此,有必要進一步構建養老、孝老、敬老政策體係和社會環境,讓中國的老人都能擁有美好的生活、得以安享晚年。

  2019年印發的《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》,明確到2022年,我國積極應對人口老齡化的制度框架初步建立;到2035年,積極應對人口老齡化的制度安排更加科學有效。國家也明確到2020年底前,採取政府補貼等方式,對所有納入特困供養、建檔立卡范圍的高齡、失能、殘疾老年人家庭實施適老化改造。

  此外,也可以借鑒國外的有益經驗,優化老年人家庭贍養和扶養、社會救助、社會福利、社會參與等政策,加快推進長期護理保險試點,加快發展包括商業長期護理保險在內的多種老年護理保險産品。當然,老齡社會治理涉及到各行各業、方方面面,顯然不是某一部門所能承擔或主導的。因此,建立高層次的跨部門溝通合作機制、統籌協調迫在眉睫。

  “時間都去哪兒了,還沒好好看看你眼睛就花了,柴米油鹽半輩子,轉眼就只剩下滿臉的皺紋了”……這首歌,讓年輕人潸然淚下,也讓老年人百感交集。

  據全國老齡辦發布的消息,2050年前後,中國老齡人口將達到4.87億人。為老人的幸福做出更多努力,是為了他們,也是為了我們自己。“最美不過夕陽紅,溫馨又從容”,希望我們每個人都能實現這一目標。(姬賀禮)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126336490