新華網 正文
傳統技藝煥發時代魅力
2020-08-06 08:48:32 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  精巧別致的上海世博會中國館,在一雙巧手的嵌合下被完美還原;美觀實用的“魯班凳”,幾道工序後從四方木料中呼之欲出;結實環保的木拱橋,牢牢橫跨于山澗小溪……最近,一位名叫“阿木爺爺”的木工匠人,憑借嫻熟的榫卯技藝和精良的手工藝品,受到國內外網友的追捧。

  對不少人來説,木工並不陌生,“木匠活”也並不鮮見。一個人、一把鋸、一張尺、一塊木,輔以精湛的手藝和巧妙的構思,就能打造出家具擺件、雕梁畫棟、亭臺樓宇。欣賞“阿木爺爺”的手藝不難發現,不用一根釘子、一滴膠水,神奇的榫卯技術咬合起整個作品的結構,也勾連著觀眾與傳統技藝之間的情感,令人賞心悅目,又令人嘖嘖稱奇,“簡直像魔術一樣”。

  傳統技藝的魅力令人著迷,很大程度上是因為其中蘊含著生活的智慧,沉淀著文化的韻味。在“阿木爺爺”的“制造清單”裏,有逼真的木雕小汽車、會走的木質小佩奇、手搖的風扇泡泡機,讓小朋友的童年充滿樂趣;也有精致的老式挂燈、轉動的小水車、自動的驅鳥器,給村裏的人們帶去便利。可以説,層巒疊嶂的山間,樸實無華的老者,巧奪天工的手藝,共同勾勒出一幅沁人心脾的山居圖,滿足了觀眾對詩意生活的向往,豐富著當代人對傳統文化的認知。

  由此更能理解文化歷久彌新的活力。像“阿木爺爺”一樣的手藝人,僅僅只是精心還原、精致打磨、精美呈現,就已經足夠令人興趣盎然。而一旦打開了傳統技藝的大門,體會“茍日新,日日新,又日新”的文化創造,迎面而來的將是無處不在的驚喜、無窮無盡的寶藏。對普通人來説,經由這些手藝人,傳統技藝的魅力更加切近:不必大費周章現場觀察故宮角樓的榫卯,小巧的物件就把其中的道理和韻味講得分明;厭倦了機器一個模子裏刻出來的加工痕跡,那就仔細品味手藝人一招一式裏的獨運匠心……

  “我只是一個普通的農民,一個幹木工活的老木工。”受到關注後,“阿木爺爺”的自我介紹仍十分樸實。技藝的生命力在于傳承,傳承的關鍵在于人。惟妙惟肖的作品,是技藝爐火純青的表現,也是匠人執著追求的結果。在愈加忙碌的現代社會,能夠全身心投入到一項傳統技藝,這是一種專注,也是一種堅守。對很多人來説,找到一時的激情並不困難,而沉靜、沉潛、沉著的內功,才是修成正果的秘訣。

  需要正視的是,當傳統技藝與現代社會相遇,有的大放異彩,有的依然默默無聞。“阿木爺爺”通過視頻的方式讓榫卯技藝走紅,使更多人對此有了認識、産生興趣,或許能為我們提供一個有益的啟示:讓傳統技藝擁有新鮮感,給老舊物件注入時代性,用年輕態的方式來呈現,將産生更好的傳播效果。比如,記錄故宮修復文物的影片,讓年輕人一睹璀璨國寶背後的“守護者”;展現各地音樂特色的舞臺,再現華陰老腔的豪邁韻味,等等。以傳統手藝為載體,用現代表達做名片,優秀傳統文化自然就會“好之者眾”。

  山水間、村居旁、木料前,“阿木爺爺”的創作還在繼續。在更多的地方,還有許多身影,和鏡頭另一邊“愛看他們幹活”的人一道欣賞著、努力著。不知不覺間,人們守護了技藝的味道,實現了文化的傳承。  (程雨田)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126331044