新華網 正文
禁用一次性餐具莫僅靠“號召”
2020-08-06 08:48:32 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月1日起施行的《南寧市生活垃圾分類管理條例》規定,商品生産者和銷售者應當減少一次性包裝材料的使用,南寧市旅館、酒店經營單位不主動提供客房一次性日用品,餐飲服務提供者不主動向消費者提供一次性碗、筷、調羹等餐具。

  近年來,節約資源、不提供一次性餐具漸成社會共識。然而,在具體實施過程中卻遭遇了“腸梗阻”。一方面,很多消費者對一次性餐具青睞有加,對于消毒過的碗筷不感興趣。另一方面,不得提供一次性餐具沒有法律層面的剛性要求,更多地停留在“號召”和“提倡”上。

  筆者認為,禁用一次性餐具不能只是“説説而已”,相應處罰條款要跟上。首先,酒店提供的餐具要衛生達標,消毒措施要跟上,消除消費者對餐具衛生情況的擔憂。只有這樣,消費者才會放心使用碗筷。

  同時,不主動提供一次性餐具,監管部門必須監管到位。既然有要求,那就要監管到位,對所有餐飲店開展檢查,看看是否有“主動提供一次性餐具”的行為。如果執法不嚴,只是“提倡”和“號召”,久而久之,拒絕使用一次性餐具的規定就會成為擺設。須知,規范酒店經營行為,培養消費者的良好習慣,都不能僅靠自覺。

  眼下,隨著垃圾分類措施全面實施,減少垃圾存量已成為一道必答題,因而對一次性餐具必須加以限制。餐具安全關乎公共衛生健康,在這個問題上容不得絲毫馬虎與懈怠。拒絕一次性餐具,各種“硬核措施”要跟上。如此,“禁用一次性餐具”才能真正落實到位。(文/李紅軍)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011100001126331020