新華網 正文
嚴防“殺雞取卵”,拯救瀕危的松茸
2020-08-06 08:51:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,雲南松茸每公斤價格從萬元跌到百元,成為輿論熱議話題。相關報道稱,此次松茸價格大跳水,是因為今年陰雨天較多,松茸産量高,以及出口因疫情受阻。不過,許多人有所不知的是,松茸價格陡降,還緣于濫採,並未改變其瀕危的事實。松茸是我國二級瀕危保護物種,近日首次被世界自然保護聯盟列入世界瀕危物種紅色名錄。在相關産地,松茸採集一直處于“殺雞取卵”的窘境。

  有著“菌中之王”美譽的松茸,是大自然給我們的饋贈。松茸不僅無法人工培育,對于生産環境的要求也非常嚴苛,只能在原始森林中生存,不能有任何污染,而且生長周期長達五六年。近年來,過度採伐破壞了松茸原本就非常脆弱的生存環境,導致其産量逐步減少。而“殺雞取卵”式的濫採,更使得問題雪上加霜。許多人一味追求商業利益,不論松茸大小和成熟度一律採之。這種掠奪性開採不僅加大了野生松茸資源的消耗,而且野蠻粗放的採摘辦法,還使得地下菌絲和生長環境等都受到嚴重的破壞,菌絲難以再次出菇,從而形成一種惡性循環。

  根據中國食用菌協會的數據,2016年,全國松茸的年産量為4528.4噸,而在2015年,這個數字是5200噸,算下來,年産量遞減超過6%。而根據昆明海關的統計數字,松茸大省雲南2010年的松茸出口量為1203噸,而到2015年,這個數字已驟減到432噸。如果這個趨勢不能得到有效控制的話,野生松茸資源將日漸枯竭。

  松茸瀕危,就和長江即將無魚可吃是一樣的道理,都是殺雞取卵、竭澤而漁造成的,特別是當採菌人只能看到眼前的收益而不知可能造成的損害時。面對這樣的掠奪性開採,需要更多科普宣傳與引導,喚醒更多人生態保護的自覺。但更為重要的是在政策和管理層面,加大對松茸採集的約束和規范。為了治理長江流域過度捕撈,魚類種群全面萎縮的問題,2020年1月1日起長江10年禁漁計劃開始實施。此舉意在為多數魚類爭取2至3個世代繁衍,緩解當前長江“無魚”之困。長江魚類保護的做法,對松茸、冬蟲夏草等瀕危資源的保護,其實也很有借鑒價值。對于此類稀缺資源,要通過政府政策、措施的支持引導,合理、有序進行開發採集,為這些物種贏得喘息之機。

  具體而言,在重要松茸産區,可以考慮劃出專門的地方,建立松茸保育區,嚴禁亂採濫伐,大力進行植被恢復,為松茸資源的保育營造良好的自然生態環境。比如對松茸“殺雞取卵”濫採問題比較突出的地區,可以定時封山育林,同時還應建立志願者隊伍,對科學採集以及採後保護等問題進行規范和監督等。

  在政策和制度上積極摸索和創新,嚴防“殺雞取卵”。唯其如此,我們才能善待大自然的饋贈,實現松茸資源的持續利用,在保護物種安全的同時,讓這樣的人間美味,為我們世世代代所享用。(作者:于平)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126330541