新華網 正文
高溫津貼應該趁“熱”發放
2020-08-06 08:49:45 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  致敬高溫下的勞動者 保護他們的“清涼權”

  這兩天,北京進入高溫“烘烤模式”,連續打破今年氣溫極值。赤日當頭,酷熱難耐,但在城市的各個角落,相當多的勞動者依舊堅守崗位,確保市民安然度夏。特別是今年,由于疫情防控的需要,高溫下的勞動者還必須佩戴口罩,悶熱程度可想而知。

  據本報報道,高溫酷暑中堅守一線的,除了市民熟悉的交通警察、環衛工人、快遞小哥,還有供水管線巡查員、垃圾分類指導員、電力運維人員等城市服務的幕後英雄。供水管線巡查員要穿著厚重的工服在烈日下一遍一遍地巡線,不停地下井上井,井下和地面20多攝氏度的溫差極易導致感冒,所以他們就得在別人恨不得光膀子的溫度裏額外再多穿一件衣服;垃圾分類指導員是新增設的崗位,為了做好做細各個小區的垃圾分類工作,他們不僅要戰高溫,還得鬥異味;暑期用電壓力大,維護每家每戶空調命脈的電力工作者,維修和檢查更吃勁。我們能夠順利出行,享受優美環境,坐在清涼的辦公室,都該由衷感謝他們的付出。

  為了保障城市的正常運轉,無數普通的勞動者每天揮汗如雨。在疫情防控常態化的大背景下,他們今年的付出無疑更多。除了向他們表示感謝,各個部門、各個單位更要及時落實高溫政策,足額發放高溫津貼、為員工提供避暑場地、適當安排員工輪休,高溫之中,不能忘記給一線的勞動者送去政策的清涼。

  按照國家規定,用人單位安排勞動者在高溫天氣下(日最高氣溫達到35℃以上),露天工作以及不能採取有效措施將工作場所溫度降低到33℃以下的,應當向勞動者支付高溫津貼。往年,總有一些單位在發放高溫津貼時偷工減料,或者用綠豆湯、十滴水這樣的勞保用品來替代,或者把津貼和福利混為一談,讓勞動者自己也不清楚是不是利益受到了侵害;有些單位,高溫津貼甚至淪為“紙上津貼”。

  此外,暑熱天氣下,勞動安全保護也是一個大問題,比如某些高空作業不適宜在最熱的時段開展,快遞小哥的電動車在高溫下容易出故障等,也應該引起足夠的注意。

  應對高溫,少不了勞動者的堅守;越是高溫,也越是考驗福利制度的誠意。高溫津貼發放是否到位,安全生産是否存在盲點,都需要趁“熱”解決。此外,勞動者也要挺直腰桿,如遇高溫津貼被克扣等情況,要勇于維權。對確實侵害勞動者利益的,社保、安監等職能部門也要採取措施,依法維護高溫下勞動者的“清涼權”。(張麗)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126330528