新華網 正文
極端天氣,就別點外賣了
2020-08-06 08:49:21 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著今年4號臺風“黑格比”登陸,沿海多地深受影響,在風雨大作的情況下,4日淩晨,一名外賣小哥在街頭艱難送餐的遭遇讓許多人揪心:狂風中,車被掀倒,外賣散落一地,小哥艱難地抓住路邊的柱子才沒被吹跑……

  這一幕也讓網友掀起了“極端天氣該不該點外賣”的激烈討論。有網友認為,惡劣天氣下平臺應該暫停外賣服務,用戶非緊急情況也最好不要叫外賣,“將心比心,互相體諒一下”。也有網友表示反對,正是因為極端天氣外出不便,才有了點外賣的現實需求;同時,即使在極端天氣下,仍有大量公共設施維護人員堅守在一線崗位上,他們需要點外賣,從客觀上講似乎也無可厚非。

  兩者的觀點和訴求粗看各有其道理,問題的焦點其實是集中在如何把握一個度。誠然,在外賣行業越來越精細化的今天,以“顧客的體驗”為第一訴求早已成為各大外賣平臺激烈競爭的必備條件。保證速度、規范服務、無論早晚、遑論天氣,在用戶與騎手的權益天平上,外賣平臺的的確確更傾向于用戶。這種嚴格的商業制度和文化,所帶來的便利性和用戶體驗感,確實為平臺大大提升了用戶黏著性,久而久之,甚至形成了一種默認的規則,甚至極端天氣也不例外。因此,才有顧客理所當然地認為:“只要我點了單,不管什麼情況都得送,不然就差評。”

  從某些方面來看,隨著現代社會的高速發展,快遞業也成為了基礎保障服務行業之一。在今年上半年的新冠肺炎疫情期間,眾多外賣小哥不顧個人安危的堅守和付出,為保障公眾生活便利、眾志成城抗疫提供了積極助力。從這個意義上來説,平時不為人所關注的外賣小哥,其實和抗擊疫情的醫務工作者、警察、社區工作者一樣,也是“平凡英雄”。

  在天氣不算過于惡劣的雨天及深夜,顧客有點餐的現實需求,需要外賣小哥及時送餐,完全合理合法,也是他們工作的職責所在。但在臺風等過于惡劣的極端天氣,在應急部門反復提醒公眾備足食物、減少出門、注意人身安全的現實情況下,還因為深夜嘴讒,遑顧外賣人員的安危,動動手指在手機上隨意來上一單,這就有點説不過去了。當然,站在顧客的立場,並沒有能力界定“極端天氣到了何種程度就不方便送餐”。這就提醒了我們,外賣等近年來的新興行業也應遵照勞動保護等法律法規,切實將保障員工的生命健康安全落到實處。同時,相關職能部門也應關注這些勞動權益保護尚不健全的産業,加強監督與規范。

  那位在淩晨的臺風天抓住路邊的柱子才沒被吹跑的外賣小哥,最終艱難地扶起了他的電瓶車,可仍有3份外賣被越吹越遠,他即使伸直了胳膊,也無力將它們撿回。再加上車上已經一片狼藉的其他外賣和已經嚴重超時的送達時間,這一刻,令人不忍揣測外賣小哥的心情。我們所期盼的,正像有網友在這段視頻下的留言:“都不容易,別給差評!”(李咏瑾)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126330481