新華網 正文
高考志願屢屢引發熱議:應尊重選擇的權利和理想的光芒
2020-08-05 13:15:02 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前,高考已陸續放榜並進入填報志願的階段。湖南耒陽留守女孩鐘芳蓉考出676分的高分,獲湖南省文科第四名。她表示,受現任敦煌研究院名譽院長樊錦詩先生的影響以及未來規劃的考慮,已選擇北京大學考古專業,希望未來讀研深造、做考古研究。能以高分考入夢想中的大學和專業本可喜可賀,然而網上卻出現反對的聲音:考古太冷門不好就業、考古專業不是大富大貴的行業、窮苦人家的孩子還是要多考慮現實因素等。

  無獨有偶,江蘇文科第一名考生白湘菱經慎重考慮後決定接受香港大學拋出的“橄欖枝”,攻讀金融類相關專業。這一消息在網上同樣引起熱議,許多網友質疑其選擇的“不合理性”。

  夢想開花,鐘芳蓉、白湘菱等成為追夢路上的領跑者。眾所周知,高考填報志願是個人行為,實屬個人自由,即便是父母,都應只提供建議,將選擇權留給考生本人。對考生來説,高考不僅是一場考試,更極大可能地影響人生的方向,這也是第一次他們要對自己人生負責的重大時刻。許多網友喜歡以“過來人”自居,對考生報志願指指點點,然而你的人生不是他人的人生,夢想和現實也並非矛盾。與其對別人的選擇品頭論足,不如支持與祝福,相信他們的選擇,盡己所能為這些追夢人鋪路。

  值得關注的是,我們討論考生填報志願的同時,更應探討孩子如何從小培養學習興趣、找到熱愛的方向。人們常説,熱愛可抵歲月漫長。但現實是許多考生只為考取高分,從未想過學什麼專業,過怎樣的生活,“隨便選專業”、隨大流選所謂熱門專業的考生更不計其數。那麼,如何引導學生找到喜歡的領域?

  首先,應尊重孩子對世界的好奇心。成年人的世界或許只有利益二字,少年的世界卻可能五彩紛呈。愛好不分高低貴賤,父母應盡力滿足孩子對未知的探索,為其創造條件並進行正確地引導。學生如果選擇了自己向往的專業,想象力和創造力都會得到激勵,這對學術和整個社會的進步都是幸事。

  第二,學校和父母都應具備一雙“慧眼”,發現孩子的獨特優點,對他們的生活習慣仔細觀察,如果是其感興趣的事情,一般都會多次重復去做。此外,嘗試和他們處于平等的關係上溝通,多聊聊平時喜歡什麼,不喜歡做什麼,鼓勵他們對熱愛的事物堅持下去。

  第三,在支持孩子發展興趣愛好時不必盲目跟風。鐘芳蓉的父親得知女兒想報考考古專業時給予了女兒最大的鼓勵,並表示她做自己喜歡的事會更開心。這便是有自己的獨立判斷能力,也是對孩子的信任。父母的獨立思考能力會影響孩子的成長,有些時候,他們需要的是獨自前行的勇氣,而這份勇氣來自身邊人的充分理解。

  熱愛是人生中寶貴的財富,唯有熱愛,方能堅持。我們該尊重和敬佩每一份理想,因為這個社會上最不應被用作標簽的形容詞便是“冷門”和“小眾”。(張婉祎)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011104851126328018