新華網 正文
以有力執法助推垃圾分類
2020-08-05 09:12:38 來源: 法治日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  法律的有效實施,離不開廣泛的普法宣傳、社會動員,也離不開強有力的執法保障 

  8月3日,北京市城市管理委召開新聞發布會,介紹三個月來北京垃圾分類最新情況。會議披露,截至7月31日,北京市城管執法部門累計檢查生活垃圾分類主體責任單位18.86萬家,發現問題1.39萬家,立案查處生活垃圾分類違法行為6990起。

  緊緊圍繞“減量化、資源化、無害化”,進行垃圾分類處理,是一個社會文明進步、發展繁榮的重要體現。今年5月1日,新修訂的《北京市生活垃圾管理條例》(以下簡稱《條例》)正式實施,標志著北京市生活垃圾分類正式步入法治化、常態化、係統化軌道。《條例》明確規定,“生活垃圾誰産生、誰負責”,無論單位還是個人,都是生活垃圾分類投放的責任主體,對于違規者將視情節嚴重程度採取相應的處罰措施。

  如今,三個月過去,從上述新聞發布會披露的情況看,北京進行垃圾分類處理並不樂觀,存在的主要問題是,個別生活垃圾分類主體責任單位未按規定設置生活垃圾分類收集容器,未將生活垃圾分別投入相應標識的收集容器,隨意傾倒、拋撒、堆放城市生活垃圾,違反規定傾倒建築廢棄物,收集運輸單位也有混裝混運垃圾行為……這是可以想見的,垃圾分類本身是個大工程,需要投入大量人力物力,也不是一朝一夕就可以做好。

  盡管垃圾分類阻力重重、任重而道遠,北京(包括其他省份)仍需要大力推進。相較于上海,北京的垃圾分類工作推行較晚,加之處于疫情防控期間,投入的社會動員監督力量也沒有那麼充足,但是推進垃圾分類刻不容緩,而且規范做好生活垃圾分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理,也有助于更好地防控疫情。因此,關于垃圾分類的各項規章制度,更需要嚴格執行,以維護法律法規的權威,並確保相關工作取得實效。

  北京垃圾分類新政實施三個月以來,城管執法部門立案查處將近7000起生活垃圾分類違法案件。近7000起案件,平均每個月查處2300多起,可見執法任務之繁重與艱巨,這也凸顯了政府正在以嚴肅執法助推市民垃圾分類習慣的養成。垃圾分類,事關百姓的生活環境改善、身體健康、生活福祉,是既事關眼前、又利在長遠的大事,執法部門就是要有攻堅克難、主動擔當、積極作為、敢打硬仗的姿態。

  在此次新聞發布會上,北京市城管執法部門負責人表示,接下來,將持續強化執法處罰,督促行業主管部門加強指導,促進企業、個人自覺履行法定義務和社會責任;堅持教育與處罰相結合,以罰促改,懲教結合,提升有效參與度。這勢必推動垃圾分類執法進一步常態化、制度化。法律的有效實施,離不開廣泛的普法宣傳、社會動員,也離不開強有力的執法保障。執法全覆蓋,才能推動垃圾分類更加深入人心。

  當然,執法全覆蓋並不等于沒有執法重點,比如,前端分類、後端“雜燴”——將生活垃圾混裝混運,就該是一個執法重點。當垃圾分類責任主體履行了法律義務之後,卻發現垃圾清運車一到,又將分好類的垃圾混收混運,會頓時覺得自己的環保行為毫無意義。因此,對于混裝混運及非法接收、違規接收混裝垃圾的單位要予以從嚴處罰。據報道,小區內垃圾桶表面污損、垃圾未及時清運、垃圾桶點位設置不合理等,也影響個人正確分類投放生活垃圾,這也是應重點查處的。 (何勇海)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126326688