新華網 正文
電動平衡車不是“代步神器”
2020-08-05 09:12:38 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  安徽合肥,一名8歲男孩騎電動平衡車和出租車相撞,當場死亡;在北京市,一名7歲女童騎行平衡車時摔出,造成左臂粉碎性骨折;浙江麗水,一名8歲男孩的手指被卡在平衡車裏動彈不得,家長向消防部門求救……一段時間以來,電動平衡車事故頻發,負面評價不斷。

  近日,北京陽光消費大數據研究院聯合消費者網發布《電動平衡車消費輿情數據分析(2019-2020)》。數據顯示,2019年下半年以來的221684條相關負面輿情信息中,安全事故問題147789條,佔比66.67%;違規上路問題27916條,佔比12.59%;産品質量問題18063條,佔比8.15%……這再次將電動平衡車的安全問題置于公眾視野。此前,中消協發出警示電動平衡車不屬于兒童玩具,出于安全健康考慮,不建議家長為年齡較小的孩子購買和使用。

  打開電商網站,電動平衡車往往被描述為“運動娛樂工具”,銷售頁面多以青少年為人物主角,導致一些家長將其理解為“玩具”。但實際上,平衡車並非按照玩具標準設計生産,也未列入國家玩具安全認證。根據法律規定,電動童車“最大速度不得超過8千米/小時”,而平衡車普遍達到20千米/小時。個別企業宣稱電動平衡車有益于兒童鍛煉平衡,將其宣傳為“兒童智能電動平衡車”“8—12歲小孩電動代步車”等,是一種誤導性描述,理應被糾正。

  還有的人認為,電動平衡車作為一種代步工具,可以納入“交通工具”的范疇,這顯然也是錯的。從設計理念上説,電動平衡車有別于以往任何一種交通工具。它沒有物理剎車係統,完全依賴騎行者的重心移動來實現加速、減速和轉向,這就意味著安全性和穩定性很難被掌控。《道路交通安全法實施條例》規定:“行人不得在道路上使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。”電動平衡車是一種電力驅動的滑行工具,警方禁止它上路不僅有法律依據,也有事實支撐。

  如果算不得兒童玩具,也算不上交通工具,那麼電動平衡車的産品屬性、適用場景就不甚清楚,相關部門也就無法跟進監管。從這方面來説,最緊迫的是明確它的屬性,將其設計、生産、銷售、使用、監管等各個方面納入法治化軌道。有網友提出,可以把它看作一種“運動娛樂工具”,竊以為可以考慮。“運動”和“娛樂”,意味著它不適合公共道路,需要更加確鑿的公共空間;同樣,這也提出了一係列指標要求,以方便在生産源頭進行更詳盡的規制。

  總而言之,電動平衡車作為一種新生事物,體現了創新活力。對待新事物新做法,應該加強鼓勵,但也要注意引導。從目前的情況來看,電動平衡車雖然給消費者帶來了很多樂趣,但由于它的性質較為模糊,目前還找不到明確的監管框架,也帶了野蠻生長的問題。相關部門要加強重視,盡快明確它的概念和定位,消除誤解和分歧,讓電動平衡車在合理空間使用。 (扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126326609