新華網 正文
片面追求顯績背後的“本領恐慌”
2020-08-05 08:29:39 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月4日,中國政府網公布了對河北省衡水市景縣違規徵稅、攤派捐款、舉債搞迎檢辦大會等問題的查處、問責、整改情況。包括景縣縣委書記、縣長在內的6名相關責任人員受到黨內嚴重警告、免職、政務降級、誡勉等處理。河北省稅務局黨委、衡水市稅務局黨委按照幹部管理權限對12名相關責任人員給予黨內嚴重警告、黨內警告、免職等處理。

  此前,根據群眾反映的問題線索,國辦督查室派員到當地進行了明察暗訪,發現的五大問題觸目驚心。景縣政府部門在未考慮疫情影響、未充分調研的情況下,以對復工復産形勢較為樂觀為由,盲目向16個鄉鎮下達上半年稅收任務8.48億元,同比增長15.72%。為加大徵收力度,景縣政府部門違規對鄉鎮稅收完成進度每日進行排名通報。

  不僅如此,由于上半年稅收任務完成缺口較大,4月下旬以來,該縣稅務局先後兩次向縣政府提出集中清繳陳年欠稅的建議,個別基層稅務機關還向企業分解稅收任務,徵收“過頭稅”。個別鄉鎮為完成企業扶貧參與度排名指標,向企業攤派所謂的“扶貧捐款”。更有甚者,該縣為迎接省級園林縣城復檢和創建國家園林縣城、創建省級潔凈城市、承辦衡水市旅遊産業發展大會,2020年安排了大量建設項目,但是由于財政收支緊張,不得不採取舉債方式解決。

  該縣出現的違規徵稅、攤派捐款、舉債迎檢等問題,具有一定的代表性和典型性,充分説明在當前經濟下行壓力加大、財政收支矛盾加劇的形勢下,一些地方既有違規攬稅收費的強烈衝動,也有大手大腳、鋪張浪費的不良傾向,嚴重影響“六穩”“六保”政策措施落地生效。

  客觀地講,一些地方官員不是不知道認真落實減稅降費政策,為市場主體減負的極端重要性,也不是不明白強化預算剛性約束,嚴禁鋪張浪費搞形象工程是中央的一貫要求,卻仍然不能做到結合本地區本部門實際,根據形勢變化科學調整工作目標任務,改進績效考核辦法;仍然不能糾正不切實際壓任務、搞排名、層層加碼等做法;仍然不能做到精打細算,把每一筆錢都用在刀刃上、緊要處,讓市場主體和人民群眾有真真切切的獲得感。此種現象屢禁不絕的原因固然與某些官員工作脫離實際、“片面追求顯績”的畸形政績觀密不可分,更是源于一些主政者面對新時新局的“本領恐慌”。

  面對新冠肺炎疫情的嚴峻考驗和復雜多變的國內外環境,如何推動經濟承壓而行?如何守住“保”的底線,保持“進”的態勢?如何優化營商環境,打好政策“組合拳”?這些關係到一個地方、一個部門能否在危機中育新機、于變局中開新局。在這種形勢下,繼續沿用過去壓任務、搞排名的簡單做法已經不合時宜,新的辦法又沒有,或者是擔心新辦法不穩妥而不敢大膽嘗試,守株待兔者有之,刻舟求劍者亦有之,于是,一些“靠拍腦門”的決策誕生了,其結果必然是網上一片嘩然,群眾一片憤然,最終落得個雞飛蛋打。

  本領的提升非朝夕之功,需要開闊眼界,更需要見賢思齊,而眼下的當務之急是,先改掉作風漂浮的壞毛病,再樹立依法行政的好習慣。 (栗玉晨)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011101191126326121