新華網 正文
“雷人”建築毀風景
2020-08-03 08:19:28 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,重慶武隆的一個高空遊樂項目引發網友“吐槽”:景區在園內的懸崖邊上,倣照古代神仙形象,建起了兩個高52米的巨型雕塑;兩尊雕塑的手臂上各托舉著一座飛行島,遊客登上後可以隨著雕塑的擺動在空中相遇,遊樂項目也因此得名“天空之吻”。然而,粗大笨重的“神仙形象”不僅與周圍的綠水青山極不和諧,“神仙接吻”的設計也令網友感到匪夷所思。有人評價説:“太雷人了”“像仙人上菜”。無獨有偶,現實中,一些耗資不菲、體型龐大、粗制濫造的財神、螃蟹、金蟬雕塑和各類“奇葩”建築時有迸出,還被網友歸之為“雷人建築大賞”。“雷人”建築急功近利,爭奇鬥怪,引來了關注,卻毀掉了風景,令人不齒。我們不禁要問:這些建築怎麼了?其病根的實質還是在觀念和審美上。

  優秀的建築是永久的藝術,是人類智慧的結晶。建築不可能孤立存在,而是要與周邊建築風格相配,與所處的自然環境、人文環境和諧,與當地的地域文化、民族文化相稱。失掉了這些,不僅會讓人感到突兀奇怪,也會破壞周邊環境,甚至造成“視覺污染”。在這一點上,中國古代建築隨物賦形的寶貴思想具有重要的借鑒意義。

  舉凡亭臺樓閣、軒榭廊坊、廳堂館齋,這些建築設計的基本思路就是因勢、得體,與周邊環境相協調,實現人文景觀與自然景觀的和諧。《園治》是中國古代造園理念的結晶,這本書開卷的造園總論就提到,造園不論在城市或鄉村,從選地、推山、挖池、開路、建房、造墻、種植花木,都要達到“雖由人作,宛自天開”。以蘇州園林為例,雖然規模不比北方皇家園林宏大,但精致小巧,布局盡顯匠心。造園者善用地勢、水源乃至園外青山、建築等現有條件,利用障景、隔景、框景、借景等構景手法,在有限的空間內呈現出無限風光。其建築色彩素淡,以黑白為主,契合園林主人的心境與審美旨趣,又與江南水鄉風光和濕潤的氣候特點融為一體。杭州西湖的三潭印月,如無潭則景不存。三潭起到的正是“點景”的作用,猶如畫龍點睛之筆,將西湖的無邊風月完美烘托出來。大理洱海旁的三塔,在湖邊用挺立的塔的形象突破地貌平緩的曲線,湖光山色頓時靈動起來。

  以上都是古代建築營造隨物賦形的典范,現代建築中也不乏這類成功案例。由建築大師貝聿銘設計的蘇州博物館不僅秉承蘇州古典園林的風貌和精髓,又與現代建築風格完美融合。重慶洪崖洞以最具巴渝傳統建築特色的吊腳樓為主體,依山就勢,沿江而建,從1樓上電梯到11樓,出去後仍是馬路,既符合山城地勢,同時兼具歷史感、美感和商業實用性。所謂好的建築,不僅要具有實用價值,也應與外在環境相融合。只有這樣,才能給人帶來真正美的感受。(何欣禹)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010020060700000000000000011107641126316500