新華網 正文
實習機會不能變成一門生意
2020-07-31 08:53:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據報道,針對畢業生希望入職名企實習增加求職競爭力的需求,一些中介做起了付費內推實習的生意。去國際投行實習一個月要花17000元,去國內頭部券商實習要2萬元……明碼標價的實習機會背後,中介往往打通了內部關係,與內部員工“裏應外合”,將實習生安排在重要崗位上。

  近年來高校畢業生持續增長,今年又遭遇了疫情,好的就業崗位更顯稀缺,一些大學畢業生對“付費內推”更是趨之若鶩。

  應當看到,畢業生實際工作經驗較少,好的實習崗位供不應求,中介提供職位推薦、包裝履歷、專業指導等服務,收取一定費用也合情合理。但“付費內推”將實習機會作為一門生意,還有一些企業內部人員與中介私下分成,這些都屬于違法行為,還會影響到企業正常的人才招聘。

  遏制“付費內推”亂象需多方合力。對企業而言,應完善制度,更多開展公開招聘,給更多人才以公平競爭機會,堵住內部人員與中介灰色交易通道,不要讓企業招攬人才計劃變成利益交換。對大學生來説,要多一些防范、維權意識,對“收費內推”保持必要的警惕,當自身權益受損時,要通過法律渠道正確維權。監管部門要對涉嫌詐騙的“付費內推”等違法行為給予打擊,規范行業市場秩序。另外,高校也要創造條件,為大學生創造更多合適的實習機會。

  只有多方形成合力遏制“付費內推”亂象,才能為企業營造良好的人才招聘環境,讓大學生、企業實現共贏。(文/戴先任)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011100001126307641