新華網 正文
如此“女德班”實在缺德
2020-07-31 09:06:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  萬萬沒想到,一向飽受詬病的“女德班”又一次卷土重來,而且,這一次他們把手伸向了未成年人,在儒學“聖地”山東曲阜開辦夏令營,給來自遼寧、湖北、山東等地的陽光少年洗腦。真是居心不良,“毀”人不倦。

  據國內多家媒體報道,7月25日,山東曲阜的一個夏令營活動中,“女德班”再次死灰復燃,課堂上雷言雷語迭出:“戴美瞳的女生不正經”“不學習傳統文化就得胃癌”“腎精流失後流脊髓液,之後流腦脊液”……都什麼年代了,還宣講這種故紙堆裏翻出來的糟粕思想?著實令人驚詫。

  7月29日下午,山東曲阜官方發布通報稱,被曝光的夏令營,存在教學視頻內容低俗、違反科學、歪曲事實等多個問題。現已責令停辦,並退還費用,對其涉嫌的其他違法違規行為,公安機關及相關部門正進行深入調查。

  紅星新聞隨後在調查中發現,此次在曲阜開辦國學夏令營的背後團體為遼寧省撫順市傳統文化研究會,該研究會曾因開辦“女德班”而飽受爭議多次接受調查。2017年就因私自開辦“女德班”引來全網聲討,被當地教育部門叫停。如今,他們居然死灰復燃,還把牟利之手伸到了不諳世事的孩子身上,“女德班”就此改頭換面,升級為暑期“少年班”。

  “女德班”從來不是什麼新鮮的東西,也不是正經八百的培訓班。社會文明都走到了地球是個村的年代,“女德班”為何屢禁不止?那麼愚昧荒謬的言論,竟然還有生存的空間?那些花重金給孩子報名的家長,你們在想什麼呢?

  “女德班”以“少年班”的面目粉墨登場,表面上看,似乎是“一個願打一個願挨”的市場需求。現在恰逢暑假,孩子們不用去學校,家長們忙于上班。當孩子遠離家長的視線,那些平時不聽長輩教導、不主動認真學習,沉溺于網絡遊戲的孩子怎麼辦?一些家長只想解決問題,簡單粗暴地把孩子丟給第三方機構管理。家長們總以為,去國學之鄉參加夏令營遊學,女孩子學點傳統文化,賢良淑德有何不好?他們只看到簡單的需求,沒有看到“女德班”的腐朽危害之處。

  要從根本上防范“女德班”變身重生,還要幫助家長們從認知中好好清洗一下,所謂的“女德”究竟是個什麼東西。“女德”二字,本身就帶著強烈的歧視色彩,為什麼沒有“男德”呢?“三從四德”是“女德”的核心內容,都是建立在犧牲女性權利基礎上的要求,無非是男權社會的産物,它從來不是女性自發的對道德的追求。當代社會,家長要教導女孩成為一個“獨立”的人,男女平等權利,不是以女性取悅于男性而獲得。那些教育女孩“打不還手,罵不還口,逆來順受,絕不離婚”的言論,不過是“女德班”的歪理邪説。向世界觀尚未成熟的孩子們灌輸這種毒液,是可忍,孰不可忍。

  如此“女德”,實在缺德!放任諸如撫順市傳統文化研究會這種機構的存在,就是監管失職,把孩子送到女德“少年班”,不僅坑了孩子,還敗壞社會風氣。凡此種種,呼喚更加有力有效的監管,期待重拳出擊,滌清這種反人性的精神污染。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126307625