新華網 正文
老舊小區改造,不應止于改造建築
2020-07-31 09:06:27 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞報道,近日,杭州老舊小區最新綜合改造計劃出臺,多個小區方案已經公布。杭州王馬社區的綜合改造,其建築立面構思總體源于白衣寺和梁宅,色彩上則充分汲取江南民居粉墻黛瓦的構圖元素,使得建築時時刻刻散發出濃鬱的地域特色,引發了附近居民對未來生活的無限遐思。

  老舊小區綜合改造作為一項惠民工程,順應了人們對美好生活的追求,也是擴大內需、促進就業、提振經濟的重要政策工具。今年4月,中央強調要努力擴大有效投資,實施老舊小區革新。杭州計劃今年改造300個小區,總建築面積逾1200萬平方米,將惠及15萬住戶。

  但老舊小區的改造,不僅僅是改造好房子那麼簡單,更重要的是再造社區,把老舊小區打造成未來社區。在技術改造方面,進一步落實加裝電梯、未來社區及充電樁、市政供水、路網係統等技術要求。

  老舊小區改造“三分靠建、七分靠管”。老舊小區的改造和維護都需要投入大量的經費,在前期,政府自然會提供大量的資金來扶持補助,以推進改造的順利進行。改造建成之後呢?則更需要小區自己的管理,而不是仍舊依靠政府的大包大攬,要靠基層組織的自我組織、自我治理。同時要建立小區管理機構,改變以往部分居民不重視物業管理的意識。許多居民習慣了較低水準物業管理,收繳物業費相對較難,很難完成一個可持續發展的循環。所以要提高居民對物業服務價值的認識,這樣才能將改造後的老舊小區維護和使用納入正常軌道,推進老舊小區物業管理社會化、市場化、專業化,避免“臟亂差”重新出現。

  老舊小區的改造,並不在于是否一定打造出如何高檔的房産,重點應在于提供集約、高性價比的生活配套。特別是老舊小區中生活著不少老年人,甚至有些老舊小區,僅空巢和獨居老人就佔一半以上。

  所以對于老舊小區的管理服務應該有所創新,引入如養老、就醫等方便老年居民的生活服務項目,分擔“4-2-1”家庭結構下的養老壓力。共建共治共享的理念應當貫穿于未來社區建設的重點領域甚至是全部過程,打造鄰裏共享學堂、共享圖書館、共享廚房、共享餐廳、共享健身房,以促進社區資源、技能、知識、空間全面共享,把社區建設成為“綠色宜居宜業”的鄰裏交往空間和互助生活共同體。同時配合浙江正在進行的未來社區建設工程,引進“海綿社區”、節水社區、共享社區、熟人社區、智慧社區等先進理念,與時俱進,邁進現代社區的門檻。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126307608