新華網 正文
“鐵軌上擺拍”不是時尚
2020-07-31 08:53:20 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近,一則“大學生鐵軌上擺拍逼停火車”的消息引發廣泛關注。這樣的新聞並非個例。有記者調查發現,一些攝影愛好者為追求新意,常把拍攝地點放在鐵道或者公路上,影響車輛的正常運行,極易發生安全事故。特別是在一些熱門拍攝的地點,危險拍攝愈演愈烈。

  “日係車站”“電影質感”“浪漫電車風”……在網絡標簽的加持下,乍一看,還讓人以為來到了電影片場。其實,這些都是經過專業拍攝和後期美化後的成片效果。然而,不少人往往只看到了美,而忽略了其中的險。無論是在通車的空鐵軌上,還是在車水馬龍的公路上,任何一種把自己置身于危險之中的拍攝,都不是時尚,而是賭博——用自己與他人的生命安全,來賭按下快門的瞬間。

  有的人或許會認為這樣的説法有些危言聳聽,覺得大部分人在嘗試這些“創意拍攝”時,也會根據實際情況來辦,不會影響到他人,遇到“危險”前也會及時脫身。殊不知,這樣天真的想法恰恰是招致“危險”的主要誘因。你以為你能躲避危險,可在別人眼裏,你卻成了“危險”,唯恐躲之不及。

  如今,還有一些拍攝機構為了吸引顧客,推出“公路”“鐵路”“高架橋”等取景地為主題的拍攝項目,拍著胸脯“保證安全”。可是,如果雙方把注意力都放在擺拍上,而無暇周圍情況時,安全如何保證呢?更重要的是,誰來保證正常在路上行駛的汽車的“安全”呢?

  愛美之心,人皆有之。想拍有新意、有寓意的照片,本無可非議,但至少要以安全為前提,不應給他人造成影響。如果單純為了標新立異、博人眼球鋌而走險,實則是拿生命作賭注,更是拿公共秩序開玩笑。就算照片拍得再好看,再浪漫,也不是你擅闖鐵軌、站在公路中間以及靠在高架橋護欄上擺拍的理由。而且,佔道拍攝還有可能涉嫌違法。據《中華人民共和國道路交通安全法》第三十一條規定:未經許可,任何單位和個人不得佔用道路從事非交通活動。別為了拍鐵軌,反而讓自己的人生偏了軌。  (陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126307558