新華網 正文
孤兒首入價格臨時補貼范圍:保民生就得先保最弱者
2020-07-31 09:06:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政府部門依據CPI等客觀反映社會經濟情況的指標,及時加強對孤兒群體的補貼,既能提高他們的抗風險能力,也能將避免因疫致貧返貧與救助孤兒群體相結合。

  7月29日,民政部通報二季度民政重點業務工作進展和三季度相關工作安排,其中提到,3月至6月將價格臨時補貼按現行標準提高1倍,並首次將孤兒、事實無人撫養兒童等納入補貼范圍。“首次將孤兒納入價格臨時補貼范圍”的消息,引人關注。

  為了保障困難民眾的基本生活,國家設置了最低生活保障、失業保險金等救助措施。所謂“價格臨時補貼”,就是當物價出現明顯上漲時在此基礎上額外發放的補貼。雖然是“臨時性”的,但在不少地方和人群接連受到疫情、汛情衝擊的背景下,這樣的舉措來得很有必要,也是對既有救助體係的“加固”。

  數據表明,這次價格臨時補貼覆蓋了24.2萬名孤兒和約19萬名事實無人撫養兒童。把孤兒納入此列,讓數以十萬計的孤兒因此受惠,這無疑能有效緩解特殊時期這類孩子及其家庭的生活壓力。

  這也説明,即便是在面臨公共突發事件的關鍵時刻,對孤兒等社會最弱勢群體的呵護和關愛,也是社會應有的人文溫度。

  作為已失去家庭保護第一道防線的孤兒群體來説,他們原本就毫無抗風險能力可言。無論是集中供養孤兒還是分散供養孤兒,來自政府和社會的各類保障措施,可能是他們最堅實的避風港。

  近年來,針對孤兒、事實無人撫養兒童群體,國家層面建立的關愛保障體係已相對成熟。2019年,由民政部等12部門聯合出臺《關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》;2019年,孤兒生活補助標準提高50%……一係列的措施保障,對該群體的生活、教育、醫療等權益進行了更好的保障。

  在疫情汛情肆虐、社會各行各業受損的時刻,將孤兒、事實無人撫養兒童等群體納入價格臨時補貼的范圍,就是在已經築牢的社會保障“堤壩”上,針對有可能存在的“風險縫隙”添沙加石的靶向政策。

  價格臨時補貼的確有“應時而動”的意味,但不是曇花一現的政策動作,而是已成型的機制。接下來,怎樣利用好該機制,充分發揮其在特殊時期為孤兒等兜底的作用,也值得思考。

  這就需要,讓這份補貼真正暢通無阻地抵達每一個孤兒。從實踐來看,此前曾出現的“村幹部將子女申報為孤兒享11萬補助”案例,雖是個案,但也提醒人們,現實中確實有存著歪心思、動孤兒補貼奶酪的人。

  鑒于此,從宏觀層面來説,各級部門也應加強監管,及時查看政策預期與實際落實情況之間有無偏差。同時建立巡訪臺賬,實行孤兒家庭巡訪等制度,及時了解掌握疫情對孤兒和監護人家庭造成的影響,定向精準施策,減少災情對孤兒群體的影響。

  因為疫情汛情等特殊因素,首次將孤兒、事實無人撫養兒童等納入補貼范圍,也為此後針對孤兒群體進行補貼“機制化”提供了路徑的可能。未來,各地有關部門不妨因地制宜,及時根據當地經濟社會發展變化,靈活激活這一臨時救助制度。

  因為是基于社會經濟形勢變化而實施的臨時救助政策,這也從根子上對這項制度的落實效率提出了要求。各地也應進一步簡化優化審核審批程序、縮短發放補貼所需的時間,最大程度發揮政策效能。

  説到底,在民政部門今年以來全面實施社會救助兜底脫貧行動的語境中,將孤兒、事實無人撫養兒童等納入價格臨時補貼范圍,是將避免因疫致貧、因疫返貧與對救助孤兒群體相結合的良策,也有助于將孤兒權益保障工作推進到一個新階段。□和光(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126307489