新華網 正文
志願填報係統崩潰,誰該擔責?
2020-07-30 09:34:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  有網友反映,7月27日,陜西高考志願填報最後一小時,填報係統崩潰了,多名考生因此未能及時提交志願,導致志願填報失敗,錯過了一本的填報。

  如果説江蘇高考文科第一名因選修課B+而錯過北大清華是一種莫大遺憾,那麼陜西這位考生因“志願填報係統崩潰”而錯過報名,則可以用“悲劇”形容。

  然而,這是誰的“悲劇”?

  根據陜西省教育考試院的最新回應,“志願填報期間係統一直工作正常”。該部門還表示,目前收到的相關問題反映只有一件,“多名家長遇到類似問題”的説法不實。

  也就是説,所謂“志願填報係統崩潰”只是極個別考生遇到的問題。很可能是他的網絡速度或電腦設備掉了鏈子,最終導致錯過填報一本志願。

  有人認為,只要考生在規定的時間之內填報,哪怕是最後一秒,都應該是有效的,而且當地教育考試院也應當料到考生最後時刻集中填報的問題並事先做好應對。這種想法當然沒錯,但是具體到該事件中,相關部門是沒有責任的。

  志願填報被稱為“二次高考”,考生和家長反復斟酌是人之常情。考生的確有最後一小時填報志願的自由和權利,但也要承擔因意外而産生的風險,比如斷網、停電、卡頓等。

  舉個例子,高考考試規定上午9點開始,有考生睡過頭或路上堵車,最終遲到無法參加考試,責任誰承擔?該不該補救?答案非常明顯。一名成熟的考生,既應該充分預估考試的風險,也應該認識到不要擠在最後時間填報志願。

  這位考生的遭遇令人惋惜,但是按照規定,沒有補救機會,考生可以報二本或選擇復讀。若因為錯過填報時間再為其打開補報的口子,對其他考生不公平,也有損制度的規范性和嚴肅性。

  高考志願填報非常嚴肅,“不要擠在最後時間填報志願”不是一句玩笑話!  (陳廣江)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126302446