新華網 正文
不可任由出版社“蹭牌子”
2020-07-30 09:34:19 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,教育部在官網發出嚴正聲明:從未以“教育部推薦”“新課標指定”“統編教材必讀書目、推薦書目”“統編教材延伸閱讀”以及類似名義出版、推銷有關圖書。請各地、學校及相關人員提高警惕,謹防上當。今後如遇到類似情況,請直接向當地市場監督部門舉報。

  無論是什麼書,只要沾上了“教育部推薦”幾個字,就如同傍到了大款,蹭到了名牌,在家長和學生的心目中陡然升值。如今的一些圖書市場亂象,就是瞄準了此種心理。以《昆蟲記》為例,許多出版社如同約好了一般,在腰封設計上各顯神通,人民教育出版社綴以“統編語文教材配套閱讀”,商務印書館寫的是“新課標必讀名著”,高等教育出版社標明“教育部推薦讀物”,東方出版社幹脆寫“教育部指定書目”……似乎不如此,就無以證明自己的權威性。

  但在出版社看來,這不叫“蹭牌子”,而是正規操作。它們的依據,是教育部基礎教育課程教材發展中心制定的《中小學生閱讀指導目錄(2020年版)》。在這個指導目錄裏,教育部一共推薦了300種圖書,不僅是對現行國家語文課程標準和統編語文教材的拓展,還包括人文社科、自然科學和藝術類圖書,像《詩經選》《古文觀止》《物理定律的本性》《中國古建築二十講》等皆列入其中。因此,眾多出版社在腰封上注明“教育部推薦”,似乎無可厚非。

  然而,這份目錄還特意強調了三個原則:第一,推薦圖書供學生自主選擇,各地各校不作統一要求,不得強制使用;其次,推薦圖書不要求學生全部必讀,學生可根據個人興趣選擇性閱讀;第三,推薦圖書不指定版本(出版社)。根據這些原則,教育部推薦某本書,指的是推薦內容,而不是某個出版社、某個具體版本。一些出版社擅用“推薦”“指定”等詞匯,是在打“擦邊球”,有可能造成教育部為具體版本“背書”的假象,嚴重誤導學生和家長。

  整體看,“蹭牌子”還可能會導致教輔散濫的問題。事實已經反復證明,一旦把握不好“自主選擇”原則,就可能導致強制購買,學生書包越來越重,精神壓力越來越大;一旦跟某出版社出現挂鉤,就有可能出現“獲取回扣”等腐敗行為;對于貧困學生而言,這無疑也是一種新的經濟負擔。所以,相關部門不能只希望消費者擦亮眼睛,更要從機制保障層面入手,嚴禁出版社以教育部名義出版、推銷有關圖書,督促各地市場監督管理部門加大治理力度。

  總而言之,教育部制定《指導目錄》,是為了引導學生讀好書、讀經典,解決學校、家長和學生選擇困難的問題。要真正發揮好目錄的價值和作用,就必須讓學生和家長主動了解、自願購買,這樣才能由興趣深入,讓學生愛上閱讀,培養伴隨一生的讀書樂趣。一些出版社打著教育部的旗號,是歪嘴和尚念錯了經。相關部門除了嚴正聲明,還得拿出更有力的舉措!  (扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126302315