新華網 正文
“化糞池警告”“兩噸水警告”……人間慘劇豈是消遣之“梗”?!
2020-07-29 09:31:57 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  備受關注的“杭州女子失蹤案”終于水落石出。據來女士丈夫許某某初步交代,其因家庭生活矛盾對妻子産生不滿,于淩晨在家中趁妻子熟睡之際,將對方殺害,分屍並拋棄至化糞池內。目前,許某某已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步偵查中。

  殘忍的案情令人不寒而栗,面對此案,正常的人是笑不出來的。然而,竟有部分人在網上惡意消遣此案,隨意造“梗”,將與案情有關的細節作為“段子”互相調侃、互開玩笑,並博得眼球、吸引流量,“化糞池警告”、“不聽話兩噸水解決一切問題”、“杭州同款絞肉機”等自以為“搞笑的梗”在互聯網不斷流傳。

  如此惡劣的人間慘劇豈能作為調侃對象?這些肆無忌憚的“玩笑”又暴露著怎樣的一種扭曲心態?

  毋庸置疑,這些“梗”不是“梗”,更不好笑,其輕浮、戲謔的言語背後不僅挑戰著公序良俗的底線,還對社會輿論場造成極為嚴重的誤導效應。惡性事件的産生是令人憤怒、焦慮以及恐慌的,引發網友廣泛討論實屬正常現象,但是惡意渲染、調侃細節便是對生命的不尊重,也是對受害者及其家人的二次傷害。更需要關注的是,許多“惡趣味”的延展性評論無形間加劇了兩性關係的矛盾,讓女性産生對婚姻的恐懼心理和信任危機,而本應探討的女性安全與保護、兩性關係健康發展的話題卻反而顯得“無人問津”、置之不理。

  或許有人會説,這些內容並無惡意,不必上綱上線,大可寬容一些。可是,當我們“寬容”了罪惡,誰又來寬容無辜的生命、鮮活的人生?這些越過雷池的“搞笑”是在他人的傷口上撒鹽,是對法律的冷漠,缺乏基本的道義與善良。網絡環境非法外之地,每一句沒有底線的“玩笑話”都可能無意間給他人埋下“罪惡的種子”,打開黑暗之門。

  須知,網絡清朗是每個人的責任,無知並不“搞笑”,冷漠更不值得“跟風”,希望我們能尊重他人的痛苦,嚴肅對待生命,用善意擁抱社會,撫慰悲劇帶來的苦楚與不安。(張婉祎

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011104851126298251