新華網 正文
育兒沒有唯一正確答案
2020-07-29 09:01:12 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  自媒體時代,育兒公號、短視頻博主層出不窮,如何去偽存真也成了家長們頭疼的事情。《中國青年報》的一項調查顯示,91%的受訪家長會搜索育兒自媒體,但是有60.5%的家長認為無用信息過多,72.6%的受訪家長認為育兒要結合實際,從自己的體會和觀察入手。

  陷入信息的海洋,也是一種煩惱。對“新新人類”而言,“科學育兒”已然是最時髦的理念。從開始備孕、懷孕、生娃到不同階段教育,無數育兒論壇、微信公眾號魚龍混雜,年輕父母們渴求更加權威有效的育兒知識。

  如今的年輕父母,由于接受了更好的教育,許多人已不再認同老一輩的育兒理念。很多人甚至將育兒視為一項只許成功不許失敗的風險投資,從而使得競爭性育兒文化大行其道。“科學育兒”的文化,正是在這個情境下發育起來的,自媒體行業的興起,顯然也是嗅到了“風口”的味道。然而,行業的野蠻生長,往往意味著泥沙俱下,需要大眾擦亮眼睛。

  正如一些家長反映的,一些育兒自媒體理念相近,在具體做法上“打架”,家長們難以甄別;有的不接地氣,做個輔食都要精確到克;有的過于死板,規定標準作息時間……倘若家長們打算照本宣科、照貓畫虎,那麼,往往會困于信息海洋,陷入僵化而不自知。

  “科學育兒”的背後,也有商業機構在炒作焦慮。“80%的家長都忽略了這一點”“這一點不關注,會斷送孩子的一生”“你還在這樣教你的小孩嗎”“孩子有這幾個表現,家長要注意了”……此類文章,利用人們“不讓孩子輸在起跑線上”的心理,是典型的“標題黨”“震驚體”,家長們務必提高自身素養,學會辨別新媒體傳播內容的真偽、意圖和影響。

  個人以為,育兒並沒有唯一正確的答案。“科學育兒”只是指出一個大方向,不同醫生尚有各自的立場和觀點,每個孩子也有不一樣的表達和需求。家長們不能只是因為看了幾個帖子,就盲目地照搬學習。對家長來説,既要吸收外界知識,也要善于進行轉化,區分好什麼是自己的需求,什麼是孩子的需求,別把自我焦慮轉移到孩子身上。

  互聯網育兒指導無用信息過多,更是需要上升到社會層面進行考慮的重要課題。在我國,0—3歲幼兒的撫育是家庭的內部事務,缺乏和專業知識的融合。對此,可以考慮加大政策配套力度,建立起0—3歲嬰幼兒家庭教育支持體係,讓更多高校、科研機構、專家學者等參與進來。如此,育兒實踐和科學知識充分融合,不是更能解決家長的痛點和苦惱嗎?  (王慶峰)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126297715