新華網 正文
外賣包裝,多些“綠色含量”
2020-07-28 08:50:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,隨著人們餐飲習慣、生活節奏的改變以及移動互聯網的快速發展,外賣作為一種便捷的新型餐飲消費業態,受到越來越多人的青睞。但“外賣熱”背後,日益凸顯的環保問題也不容忽視。

  如今,綠色環保理念日益深入人心,不少商家嘗試改進外賣産品,如用環保紙袋替代塑料包裝、不再主動提供一次性餐具等。然而,仍有一些商家為降低成本採用劣質包裝,或片面追求時尚精致而過度包裝。如何有效防范外賣服務中的環保風險、避免對環境造成二次污染,依然是一道現實課題。

  環境保護,關鍵在行動。一方面,外賣平臺和餐飲商家應切實履行社會責任,強化自律,將環保理念落實到産品、服務的細節中。另一方面,消費者應養成簡約適度、綠色低碳、健康環保的生活方式,在消費時主動選擇更環保的外賣,助推商家改變外賣提供形式。此外,監管部門須加強常態化監督和檢查,引導商家使用綠色環保餐具,強化外賣包裝分類回收和資源化處理,暢通回收利用綠色循環。各方聚力、多管齊下,才能不斷提升外賣行業的“綠色含量”。  (梁修明)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010020060700000000000000011101191126292934