新華網 正文
新華網評:粒粒皆科技 歲歲都豐收
2020-07-25 17:36:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  倉廩實,天下安。對于普通人來説,“悠悠萬事,吃飯為大”;對于一個人口大國而言,14億人的 “米袋子”裝得夠不夠、好不好,關係國家發展、民生福祉,始終是治國理政的頭等大事。

  辦好這件頭等大事,農業現代化是方向,科技、人才是關鍵。上半年突如其來的新冠肺炎疫情,對糧食生産、加工物流等造成一定影響,國際糧食市場變動等外部因素也引發對糧食安全的關注。經多方努力,夏糧迎來了十七連豐,給國家糧食安全、老百姓端牢飯碗增添了信心和底氣。而這金色的豐收畫卷背後,是農業科技的“硬核”支撐。

  科技讓“中國飯碗”端得更牢。保障糧食安全,關鍵是要保糧食生産能力,確保需要時能産得出、供得上。過去種地“靠天吃飯”為主,農業抗風險能力低,現在有了科技支撐,農業抗風險能力大幅提升。比如疫情之下一些地方的農業生産中,一流的農田、水利、路網設施,配上病蟲害監測點、田間氣象站、土壤墑情監測站、物聯網監控係統等“硬核裝備”,讓種糧人只需一部手機,即便遠在千裏之外,都能看苗情、澆水、噴藥。不畏疫情,不誤農時,科技的推廣和應用讓土地真正成了農民旱澇保收的“金飯碗”。

  科技讓“中國飯碗”裏裝滿好糧。奔向小康,要吃得健康。為滿足人們舌尖上的新期待,這些年各地將增加綠色優質農産品供給放在突出位置,狠抓農産品標準化生産、品牌創建、質量安全監管,推動優勝劣汰、質量興農,讓綠色成“底色”,促綠色顯“特色”,用綠色生“金色”。插上科技的翅膀,“中國飯碗”裏的糧正在實現“量變”到“質變”的轉變。綠色、綠色,還是綠色,碗中裝好糧,促農民增收、企業增效,更使消費者得實惠。

  粒粒皆科技,歲歲都豐收。把飯碗端在自己手上,讓碗裏裝滿好糧,用科技武裝的新農人正耕耘著糧安天下的希望,像習近平總書記要求的那樣:“真正把藏糧于地、藏糧于技戰略落到實處。”(文字:李潔瓊 海報設計:張倩)

  延伸閱讀:

  習近平在吉林考察時強調 堅持新發展理念深入實施東北振興戰略 加快推動新時代吉林全面振興全方位振興

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:粒粒皆科技 歲歲都豐收-新華網
010020060700000000000000011104861126284833