新華網 正文
放棄僥幸心理,不折不扣做好疫情防護
2020-07-23 09:02:17 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據北京日報報道,7月21日,國家衛健委發布了《新冠肺炎疫情期間公共交通工具消毒與個人防護技術要求》等6項衛生行業標準通告。《要求》中提到,上下班高峰乘坐公共交通工具要保持1米距離;當公共交通工具有疑似、確診病例或無症狀感染者出現時,應聽從工作人員指令,做好個人防護,不得私自離開。

  從網絡上看,大多數人對于這些規定是理解支持的,不過也有些人吐槽:一線城市早晚高峰能讓你在公共交通工具內保持一米以上的距離嗎?當公共交通工具有疑似、確診病例或無症狀感染者出現時,不得私自離開,這會耽誤自己多少事,有這必要嗎?

  吐槽內容體現了部分人對于疫情的松懈心理。當下,在中國抗疫工作取得顯著進展的情況下,有些人甚至産生一種僥幸心理:新冠病毒是不是會像SARS病毒或其他流感一樣,到了夏天會有一個低潮?

  但是,新冠肺炎上海醫療救治專家組組長、復旦大學附屬華山醫院教授張文宏醫生給了當頭一棒:“這次新冠病毒疫情最大的問題是,到了夏天以後它還消停不了。一般流感的特徵在這次新冠疫情中顯示不出來,它還是處在持續的傳播過程,所以世界上的高峰到現在為止沒有到來。”

  對于疫情,我們還不能掉以輕心。封閉空間是傳播新冠病毒的溫床,包括公共交通工具。發表在《實用預防醫學》雜志上的一篇調查報告,介紹了1月22日發生在湖南省某地、由乘坐公共交通工具引發的聚集性疫情,並發現新型冠狀病毒在密閉空調車廂內傳播距離最遠可達4.5米,且至少在30分鐘內可漂浮在空氣中並導致感染發病。這可能是因為在全封閉空間內,空氣的流動動力主要來自于空調産生的熱風推動,而熱空氣上升可以將帶有病毒的飛沫顆粒運送至較遠的距離,遠超過通常認知的飛沫傳播距離。

  所以,在公交車內,哪怕感染者坐車頭、你坐車尾,也不能完全杜絕感染。自然,當公共交通工具有疑似、確診病例或無症狀感染者出現時,理所應當聽從工作人員指令,做好個人防護,不私自離開,這是公民的責任,同時也是對自己的健康負責,更是對社會公共安全負責。

  在疫情之中,每個人或多或少都面臨可能被感染的危險。我們能做的,就是齊心協力,努力與新冠病毒抗爭。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126273707