新華網 正文
西湖“免費涼茶”,傳承人性關懷
2020-07-23 09:02:17 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,7月22日,杭州西湖風景名勝區志願服務微笑亭推出的“免費涼茶”項目如約而至,今年已是第九年。至國慶節之前,每日10點開始,“免費涼茶”向市民和遊客敞開供應。

  今年的“免費涼亭”項目在3個方面進行了升級,一個是除環湖六個微笑亭外,景區凈寺社區、九溪社區和茅家埠村的志願服務微笑點將同時啟動涼茶服務;二是除了提供特色茶飲外,每個微笑亭以及微笑點均將同步提供白開水;三是茶水由原先自主取用升級為由志願者統一取水,不過需要自備茶杯。此外,每日送水後規范消毒等慣例繼續施行。

  堅持9年的微笑亭“免費涼茶”已然成為西湖的一張名片,成了市民和遊客記憶中的一道風景,成了杭州這座大都市的溫柔一角。

  9年的堅持,是信任也是責任。從一杯夏日涼開水到推出特色茶品,從單純送一杯茶到送出茶藝展示、文化體驗等融合項目再到推出“小茶童”IP,“免費涼茶”項目一年比一年更有趣、更多樣化,收獲了不少遊客點讚。酷暑之下,遊客能喝上一口涼茶,清涼質感沁入心脾的同時,會感受到這座城市的溫暖。這一看似小小的舉措,體現出的是一個城市良好的自我管理能力和動員能力。

  這也讓我們看到了杭州這座城市的人性化。請喝涼茶雖是小事,但其中所傳遞出的那份體貼和關懷,是一種人性化理念的落地。這樣的理念在杭州街頭隨處可見,比如夏天搭在各個路口的大型雨棚,為等紅綠燈的行人撐起了一方涼蔭。

  其實,“免費涼茶”,也是一種歷史傳承。很多年以來,杭州的夏日街頭,總會有一些熱心市民擺出涼茶攤,免費供應給路人。

  曾有媒體報道過,位于杭州建國中路的一處涼茶攤攤主,是一個叫顧忠根的老人,他每年“夏至三庚”擺免費的涼茶攤,擺了足足41年。

  而顧忠根的這個涼茶攤,甚至可以追溯到更早。那時,顧忠根的外婆在下倉橋開了一家雜貨店,老太太心善,夏天看到很多幹體力活的人沒地方喝水解渴,就在門口供應起了免費涼茶。

  “免費涼茶”不僅體現了杭州這座城市的文明和人性化,也承載著市井民風和人文歷史。一杯小小的“涼茶”,讓善意傳遞。(張炳劍)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126273691