新華網 正文
擅用別人閒置別墅拍劇,起碼的物權常識都沒有?
2020-07-23 09:02:17 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  私人住宅不容隨意私自侵入使用,這是最起碼的物權常識。

  這兩天,一則“女子刷劇時意外發現,自己多年未住的別墅成了劇組拍攝地”的新聞,因其堪比電視劇般的精彩劇情,在網上備受關注。

  據媒體報道,5年前,林女士在慈溪購買了一棟別墅,把鑰匙托管給了物業,2019年9月底,林女士偶然看電視劇《我和我的兒女們》時,發現自家別墅竟然出現在了劇裏,女主就睡在了自己床上。

  2019年底,溝通未果的林女士將別墅物業、電視劇的出品方與播放平臺等一並告上法院,索賠300萬元。該案件已于今年3月開庭,7月庭前會議,目前已進行到證據交換階段。

  私人住宅不容隨意私自侵入使用,這是最起碼的物權常識。《物權法》和將于明年施行的《民法典》也都明確了,房屋所有人都對自己的房屋享有佔有、使用、收益、處分的權利,該權利還具有排他性。

  而對于擅闖行為,刑法上還有個非法侵入住宅罪的罪名。這些都是保護公民住宅權益,也包括隱私權益的“紅線”,誰也沒有淩駕法律之上的特權。

  具體到這起事件,當事人花了大價錢買的別墅,就算多年不住,也不是無主物,不是誰都能出入、使用的地方。誰料到,有關人員連一個招呼都不打,就將私人房子變成了劇組拍攝地——如果不是物主刷劇意外“人贓俱獲”,恐怕這事還得隱匿好一陣。

  從合同約定的權利義務角度講,別墅主人還與物業方面簽訂了保管鑰匙協議,也足額按時交了物業費。按理説,對方就得按照合同約定,履行相應的保管鑰匙義務,提供高質量的物業服務。

  但結果卻是,原價不菲的別墅“面貌全非”,屋內電梯損壞已無法正常使用,奢侈品絲巾及全部地毯污損,多件大件家具磨損、損壞,多件裝飾畫、挂飾、投影儀及配套幕布、多套餐具遺失等。這已構成侵權,民事賠償責任恐怕也免不了。

  根據《物權法》《侵權責任法》《合同法》等法律規定,對物主房産造成的損失,侵權者除了消除影響、賠禮道歉外,還應據實賠償所造成的實際經濟損失。

  此事引發輿論廣泛關注,的確跟劇情離奇有關,在此之外,撥動公眾情緒的另一個因素,是物業物管對業主物權和財産權的漠視。

  該案中,有關物業自作主張,置他人物權利益于不顧,利用別人閒置房屋“借機生財”,則是物業無視業主權利方面的極端個案。盡管個中對業主物權的踐踏程度並不多見,但有些問題卻足以擊中部分業主的痛點。

  房子被空置不等于業主讓渡物權,而物權不容隨意侵犯,這點在私人物權産權越來越受重視的今天,理應被更多人所知悉。□歐陽晨雨(法律學者)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011104851126273656