新華網 正文
經受防汛救災考驗 鞏固數字化應急管理體係
2020-07-20 08:51:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  目前,長江流域中上遊地區降雨仍然偏多,黃河中上遊、海河、松花江、淮河流域可能發生較重汛情。中央政治局常委會近日召開會議指出,各有關方面要加強統籌協調,發揮各自專業優勢,形成通力協作的防汛救災格局;要及時準確對雨情、水情等氣象數據進行滾動預報,預警信息發布要到村到戶到人,對各類搶險救援力量統一調度,全力搶險救援救災,努力將各類損失降到最低。

  “防汛救災關係人民生命財産安全,關係糧食安全、經濟安全、社會安全、國家安全”,做好防汛救災工作,對統籌協調各類社會資源和專業力量,包括借助互聯網、大數據、雲計算等先進技術鞏固數字化防汛應急管理體係,提出了更高、更迫切的要求。

  中國已進入數字時代,使“數字化防疫”“數字化防汛”都成為現實。今年入汛以來,各地大力探索數字化防汛應急管理創新模式,取得了一些積極的經驗。湖北、浙江等地將防汛政務搬上釘釘,縣鄉(鎮)村三級幹部時刻在線,既能把一線所見的問題、隱患等一鍵上報,也能把汛情動態、預警信息及時發送到村到戶到人。從以往主要靠基層工作人員挨家挨戶通知,到現在第一時間全方位精準發布信息,大大提高了資源調度和信息傳達效率,提高了防汛救災工作綜合效益。

  防汛救災,“防”字為先,前期預防、預警至關重要,其中數字技術與應用不可或缺。據報道,2018年浙江金華與阿裏雲簽約共建防汛指揮決策智能化平臺,目前建成的“金華防汛大腦2.0”,在去年超強臺風和今年超長梅雨期七輪強降雨防禦中,發揮了關鍵性輔助決策作用,對實現人員因災零傷亡功不可沒。又如江西各地各部門開通“贛服通”數字政務平臺,市民可在支付寶搜索使用該平臺,獲得天氣預報、免費救援熱線、雨量超警、水庫江河超汛等信息服務。

  防汛救災減災是一項係統工程,也是一項長期工程,既要抓好當前十分迫切的防汛救災工作,也要不斷加強防汛應急管理體係和能力建設,數字技術與應用在這方面也能大有可為。一個典型例子是,長江水利委員會與阿裏雲等公司合作,進一步鞏固完善長江水利工程調度係統,項目引入機器學習引擎建設,選擇合適算法開展學習訓練,對實時雨洪與歷史雨洪進行分類識別和相似性分析應用,實現流域防洪、水量、水生態等多目標綜合調度,為長江經濟帶發展提供水利支撐與保障。

  年初暴發的新冠肺炎疫情和當前的嚴重汛情,都是對社會經濟運行造成重大影響的突發公共危機事件,防疫抗疫、防汛抗洪都成為一時工作重中之重。從“數字化防疫”到“數字化防汛”深刻啟示我們,數字技術、數字經濟能夠在抗擊疫情、統籌推進疫情防控和社會經濟發展中大顯身手,也能夠在防汛救災、抗洪搶險、災後重建和防災減災長效制度建設上展現神通。

  今年國務院《政府工作報告》指出,電商網購、在線服務等新業態在抗疫中發揮了重要作用,要繼續出臺支持政策,全面推進“互聯網+”,打造數字經濟新優勢。同樣的,數字技術應用、在線政務等新模式經受了防汛救災的嚴峻考驗,應當繼續出臺支持政策,全面推進數字化防汛應急管理等政府和社會治理創新,使之成為國家治理體係和治理能力現代化的一個重要標配。  (智欣)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126258936