新華網 正文
抗洪緊要關頭 拿什麼溫暖“最美逆行者”
2020-07-20 08:51:47 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  截至7月19日,長江連續13天全線超過警戒水位,淮河水旱災害防禦等級升至二級,太湖連續23天超過警戒水位,以四川、湖北、江西、安徽、江蘇等省為核心地域的全國防汛進入“七下八上”的關鍵時期。抗洪危急關頭,各級領導幹部、解放軍武警官兵、黨員群眾志願者日夜奮戰在尋堤查險、抗澇救災第一線。狂風暴雨中,他們都是力挽狂瀾的“最美逆行者”。

  滄海橫流,方顯英雄本色。在湖南醴陵,一位鎮黨委副書記洪水中三次松開救命樹,把希望留給老百姓,自己成為最後一個獲救者;在江西樂港,一位村支部書記帶頭跳進已經半人高的洪水中封堵圩堤上的泡泉;在江西永修,消防員徹夜圍堵洪水18個小時,雙手傷痕累累、雙腳浸泡得發白;在湖北武穴,剛剛處理完險情的中部戰區某舟橋旅官兵剛一坐下,便“秒睡”過去,身後的長江在靜靜流淌……

  艱險在前,職責在肩,“逆行者”們不顧自身安危,為一方百姓遮風擋雨、築牢安寧的堤壩。感動、感慨、感激之余,我們獻上敬意;鼓舞、鼓勵、鼓勁之外,我們必須將溫暖傳遞。

  在生死攸關的抗洪鬥爭中,基層幹部身先士卒,我們必須將溫暖送到他們的心坎裏,及時將組織認可、精神激勵通過具體而微的方式,傳達到抗洪第一線。要讓那些迎難而上、不懼艱險、奮不顧身的好幹部,在驚濤駭浪中得到組織的肯定鼓勁;要通過驚心動魄的抗洪鬥爭,及時識別、正確評價幹部,並將這種評價在第一時間進行反饋,令肯幹事的幹部辛苦不覺心苦。要在思想上進一步樹立成長無捷徑可走,經風雨、見世面才能壯筋骨、長才幹的奮鬥意識,在行動中進一步錘煉溫室裏長不出參天大樹,讓經受陽光照射、經歷風吹雨打的幹部群眾,迸發出根深幹壯、枝繁葉茂的苦幹精神。

  在人水相搏的生死較量中,各個部門協同作戰,我們必須將溫暖送到他們的手頭上,及時將科學決策、科學部署、科學指揮的防洪戰略傳遞到抗洪一線。這種溫暖所蘊含的是統籌上下遊、左右岸縱橫調度的科學提示,是不能拿人民生命安全試錯的堅決要求,是防災救災體係和應急管理能力的嚴格大考。

  通過此番波瀾壯闊的抗洪搶險,要讓各地各部門更加明晰何為底線思維,何為統籌協調,何為有備無患,何為平戰結合。實戰的教育是最有效的教育,當越來越多的地方和部門都接受了這種蘊含了溫度的教育,充分認識常態化工作與突擊性任務的關係,增強做好日常工作的使命感和緊迫感,那麼,無論是新冠肺炎疫情襲來還是驚天動地的洪水撲來,我們都能臨危不懼、沉著應對。

  洪水無情,人間有愛。前方將士拼死一搏,我們必須將後勤工作保障好。防汛物資是否庫存充裕?緊急運輸是否源源不斷?晝夜值守能否有個帳篷休息?熱菜熱飯能否送上大堤?救生衣夠不夠?蚊不叮有沒有?心理疏導到沒到位?所有這些問題,都不能有任何疏忽疏漏。身心俱疲的“最美逆行者”需要更多溫暖,在確保受災群眾吃住無憂的同時,一線抗洪人員的各項保障措施也萬萬不能打折扣。

  防汛抗洪、搶險救災進入了緊要和關鍵時期。越是緊要和關鍵時期,我們越要以溫潤的信任鼓舞鬥志,以溫暖的引導提升能力,以溫馨的關懷堅定信心,如此,我們一定能夠奪取抗洪鬥爭的最後勝利。  (栗玉晨)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011101191126258891