新華網 正文
海參池塘放敵敵畏,不把消費者健康當回事
2020-07-18 09:24:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著央視3·15晚會一記曝光,“即墨海參”成了輿論關鍵詞。據央視記者調查,在山東即墨地區不少海參養殖基地,為清理海參養殖湖裏的其他生物,每畝池子都要投放約兩公斤敵敵畏,讓魚蝦、蟹等生物全部死亡,而海參有很強的抗藥性,毒不死。

  對此,山東省表示將在全省范圍內全面排查、處理,並已和當地政府成立聯合調查組,而執法機關已對3名當事人採取控制措施。與此同時,相關海參産品均已在各大電商平臺下架。媒體曝光後,有關方面的行動可謂迅速、有力。

  被奉為名貴美味的海參,有些居然是“吃敵敵畏”長大的,確實有些駭人。然而,對于一些養殖戶來説,這或許並非“秘密”。早在2017年,一篇作為“技術分享”的專業文章,就提到“很多養殖戶經常對海參池進行殺草、殺魚、消毒殺菌,造成嚴重的農藥及重金屬殘留超標”,不經意間透露了某些內情。

  事實上,這些年來,海參養殖的黑幕頻頻被曝光,但似乎至今還沒有引起行業內部足夠重視。比如,2014年央視就曾曝光大連一些養殖戶濫用抗生素,遼寧海産協會甚至組織專家反駁稱,當地海參養殖“工藝已經非常成熟”,僅在育苗期間用藥,上市時已降解;一些則甩鍋給養殖“黑戶”。

  但當地部分養殖戶對暗訪記者表示,相關藥物的用量完全憑經驗,這當然不是“工藝非常成熟”;即便“上市時已降解”,這種海參對人體健康有沒有危害,也還有待科學驗證。而且,養殖池塘放農藥,既有危害消費者健康的風險,對海洋和周邊環境生態、海洋生物鏈,也可能造成影響。一些養殖戶這樣不擇手段地追求短期利益,無異于給自己挖坑。

  説到底,企業和行業生存發展,需要消費者信任的支撐。而對于那些不把消費者健康當回事的黑心養殖戶,監管部門也有責任在其日常監管中把他們及時叫醒,而不是等到媒體曝光後才有所動作。(蒙柯)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126254087