新華網 正文
治“過度醫療”需聯合用藥
2020-07-16 08:55:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國家衛健委、國家中醫藥局聯合印發通知,將在2020年7月至2021年6月,開展“公立醫療機構經濟管理年”活動,提出規范醫療服務行為,嚴禁超范圍使用藥品和耗材、無指徵入院或過度診療等問題。

  明明只是一個小感冒,醫生卻開一兩百元的藥;只想外科換藥,醫生卻開了個檢查套餐。提到過度醫療,看過病的人應該都有切身體會。根據某權威網站在線調查,有47.4%的網友表示曾有過度醫療經歷,只有15.8%的網友表示沒有遇到過度醫療,還有36.8%的網友疑似有遇到。過度醫療不僅加重了病人的經濟負擔,也造成醫療資源的嚴重浪費。浪費程度究竟有多深?據上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林表示:“全世界醫療資源浪費在20%~40%之間,我國一年的醫療費用為五六萬億,20%的浪費就是一萬多億。”一萬億可不是小數目。要知道,為減輕疫情衝擊和影響,今年中央增加財政赤字、發行抗疫特別國債的總量也不過2萬億元。

  醫療資源絕不可如此鋪張浪費。尤其是公立醫療機構,具有相當的公益性,它節約下來的每一分錢都是惠民利民的,一定要提高使用效率,讓有限的衛生資源發揮出更大的效益。從這個意義上來説,規范公立醫療機構服務行為,嚴禁過度診療很有必要性,值得期待。

  過度醫療是“病”當治,但由誰來診斷?誰來治療?如何讓醫療機構主動“就醫”?如何評估治療效果?如何治未病?這些問題都值得從制度設計上通盤考慮,聯合用藥。(譚敏)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126244173