新華網 正文
別讓救援高速免費卡在資訊梗阻上
2020-07-16 08:54:58 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  重慶市藍天救援隊參與貴州山體滑坡搶險救援,返程途經萬州區五橋收費站時,被要求需繳納496元過路費。7月13日,重慶市藍天救援隊相關負責人告訴記者,23名隊員參與救援,其他隊員返程時均被減免放行。13日晚間,重慶高速在官方微信發布文章稱,省內救援和自願參與搶險救災的社會力量過收費站時,都是採用的先收後退的方式。(7月14日新京報)

  有關公益救援高速免費受阻的問題時有發生,通常並非高速不對社會救援車輛予以便利和禮遇,而是對免費條件的驗明認證存在歧義。《收費公路管理條例》明確將執行搶險救災任務的車輛列入免費的范圍,且對此類車輛能否免費作了明確的限制規定,即“經國務院交通主管部門或者省、自治區、直轄市人民政府批準執行搶險救災任務的車輛”。

  如果嚴格按這條規定,很多民間自發響應災情參與救援的車輛,很難滿足高速免費的條件,特別是所持通行憑證因為批準主體“級別”不夠,可能被拒絕免費。

  每每如此,公益救援組織感到很受傷。盡管高速採取了一些補救措施,落實了免費,但並沒有顯出制度的善意,冷了公益組織的心。但高速也感到很無辜,免費是社會責任,但也有真實性審核的權利,防范借搶險救災的名義渾水摸魚,採取先收費審核後再退費的辦法,也是不得已的選擇。

  免費了卻又難皆大歡喜,這個問題出在哪裏?恐怕還是出在了證明上,卡在了資訊的梗阻上。

  要讓公益救援高速通行做到應免盡免,完善相關制度,打通資訊的梗阻,恐怕尤其必須。搶險救援,講究時效,不能坐等審批辦證,服務需聯動與下沉,如此,才能給民間自發的公益組織以足夠的便利與自由。不妨由政府與高速聯合建立救援通行免費資訊共用機制,對經過批準的救援車輛實行線上查驗。同時,政府有權審批的機關,通過法定的渠道提供線上申請服務,審核後發放電子通行證,打破時間與空間的限制,對于具有資質的專業公益救援組織,則專門開辟線上綠色通道,即請即驗即辦,提高時效。(木須蟲)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
載入更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010020060700000000000000011107641126243886