新華網 正文
高校學生信息“被冒用”是“係統錯誤”也要重視
2020-07-15 08:46:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  政務服務數據係統更應帶頭築牢個人信息保護的堤壩,而不能成為個人信息泄露源頭。

  據南方都市報報道,湖南文理學院大量學生個人信息被冒用,多名學生名下被登記房産信息,被辦公積金、經營許可證,名下辦結的業務還包括“出租汽車駕駛員從業資格注冊”、“防雷裝修竣工驗收”,甚至還有“領養證明”等。而針對此事,該學院所在的常德市兩個單位説法卻不完全一致。

  據報道,常德市行政審批服務局對此回應時,強調“産生異常辦件的情況是由于各部門業務係統辦件數據批量導入全省‘互聯網+政務服務’一體化平臺時産生係統錯誤”,否認了存在被泄露和被冒用的問題,表示不會對所有學生今後辦理其他業務産生影響;7月13日,常德市武陵區公安局發布通報,證實被冒用的情況屬實,並強調是“在市行政審批服務局係統數據批量上傳導入過程中”發生。

  這些學生信息到底有沒有被“冒用”?綜合兩部門的説法,有些人揣測,可能是信息上傳過程中泄露後被冒用。這仍待確證,如果市民信息確實是有人惡意冒用,那此事性質不容小覷,政務係統數據的安全性、真實性,直接關乎每個辦事民眾的切身利益,公民身份信息被冒用背後連著的,可能是違法乃至犯罪。

  當地公安部門就表示,在數據批量上傳導入過程中,何以發生大規模身份信息被冒用的情況,公安機關正在徹查,並表示將對違法違規行為嚴肅追究責任。

  就現在看,兩部門都提到,問題發生在“係統數據批量上傳導入過程中”。這也提了個醒:隨著新技術的廣泛應用,如何彌補算法漏洞,為個人隱私和信息安全築起保護屏障,是信息時代的必答題。可以肯定,政務服務數據係統,應成為保護個人信息的標桿,而不是落伍者。政務服務數據係統更應帶頭築牢個人信息保護的堤壩,而不能成為個人信息泄露源頭。

  而就算這跟“係統錯誤”有關,責任肯定不在“係統”而在人。事實上,這問題一點不比人為惡意操縱下的個人信息泄露與冒用更小。要知道,這些數據並不只是簡單的數字與文字,而是對每個公民至關重要的核心信息,也是人生軌跡的真實記錄。這些信息錯誤一大片,確實容易引發疑慮。不可否認,數據批量導入或許難免發生錯誤,問題是,對于此類信息,審核把關者也理應更加嚴格,保護手段更加嚴密。

  如今,關于此事,當務之急,一是要查明學生信息“被冒用”的緣由,二是增強和完善該“係統”的信息保護機制,查處可能存在的違法違規行為並嚴肅問責,杜絕此類情況的再次發生。無論如何,築牢個人信息保護堤壩,需用嚴查嚴懲查堵每一個潛在的“蟻穴”。(舒聖祥)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010020060700000000000000011104851126238502