新華網 正文
京城來者一律隔離?不能讓“土政策”各自為政
2020-07-11 09:23:56 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “7月4日零時起,對全市低風險地區人員出京,不再要求持有核酸檢測陰性證明。”看到這個消息,很多因疫情“宅”在家裏的北京市民,不禁松了一口氣。隨著北京近期的疫情得到有效控制,許多人期盼恢復必要的人員流動,釋放受疫情壓抑的出行需求。

  盡管北京放松對低風險地區人員的出京要求,一些地方卻沒有及時轉變防控政策。據《法制日報》報道,在北京發布上述通知後,全國其他多個地方並沒有因此改變當地的防控措施。有些地方甚至要求,即使持離京前7日內核酸檢測陰性證明,也要集中隔離或者居家隔離、健康監測。專家評價,各地各自為政實行“土政策”,給公眾生活和經濟組織復工復産帶來極大的不便。

  事實證明,自“西城大爺”作為首例確診患者被發現以來,北京的處置是及時有效的,疫情在短時間內得到控制,目前已有幾日“零新增”報告。國內外媒體評價,與之前在武漢疫情暴發時所採取的全面封鎖不同,這次北京採取的措施更有針對性,其舉措也更值得其他國家在復工和重啟時借鑒。

  在疫情防控常態化的當下,人們不希望再出現反彈的情況,但也不能過度樂觀、掉以輕心。一旦再有地方出現本地疫情,如何實施精準管控,在防控與維持日常社會秩序之間取得平衡,不讓人們的正常生産生活受到不必要的幹擾,應當是今後一段時間提高防疫水平的重點。

  一些地方對來自疫情地區人員的防控,採取“各自為政”的做法,無疑違背了精準管控的原則。目前,從北京出發的旅客,不得不幾經周折詢問目的地有關部門,了解相關管控政策。有些時候,即便在同一個地方,不同層級、不同部門也可能給出不一樣的答案,打了很多電話也未必得到確切的政策解釋。據報道,在北京放松出京管控後,有北京市民為了回到老家,必須向社區報備,提交北京住址、當地住址、身份證照片、北京健康碼、車票、行動軌跡等信息,甚至還要提供房産證照片。這些做法讓有出行需求的人們無所適從。

  一方面,一些地方對來自疫情風險地區的人們“一刀切”,而且政策變動遲緩,無法及時針對風險變化作出調整;另一方面,有的地方過度反應,明明有著大數據等科學技術的支持,卻依舊以“土辦法”實施管控。

  疫情防控是對地方治理體係和治理能力的考驗。如果不提高治理水平,還是沿用傳統的治理思路,不僅妨礙商旅人士的出行,也會對本地發展造成困擾。按照最壞的情況設想,如果這些地方出現本地疫情,一定也不希望人們出行時被不加區分地“處處設限”。這種落後的防控思路還會影響其日常治理,表面上嚴格,實際上只是生硬的加碼,面對突發情況時缺乏應變能力。

  針對防控“各自為政”的做法,有專家提出建議,不能過度防疫,要分級分類精準防控,不能懶政實施“一刀切”。當然,如果僅僅憑借地方政府的溝通,也難以將各個地方的不同做法統一起來。只有加強“頂層設計”,在國家層面實施統一的管控制度,才能消除普通民眾的“信息差”,減少社會的溝通成本,從而更有力地推動復工復産。

  有備方能無患,北京近期應對疫情局部范圍反彈的做法,為各地如何開展精準防控提供了有益的經驗。不管怎樣,那種一有少量疫情發生,經濟活動就全面停頓的場面,是社會不能承受的代價。各地在開展防控時,理應不斷改善方法,靈活調整防控政策,增加防控信息發布的透明度和及時性,從而提高政府治理現代化水平,真正讓科學在防控中起到決定性作用。(王鐘的)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126224301