新華網 正文
甘肅臨夏擬改名河州 地名更變要考慮什麼
2020-07-11 09:23:56 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據當地政府官方網站消息,日前甘肅省臨夏市擬改名為“河州市”,現公開徵求意見建議。此事一經曝光,便在網上引起不小的爭議。其實,臨夏市要改名的話題,已在坊間流傳很久,而且今年6月,當地還組織召開了臨夏市行政區劃名稱變更調研座談會,對此進行研討。可見,官方也認為此事事關重大,需要充分了解與尊重民意,審慎而行。

  按照當地政府給出的理由,臨夏市改名為“河州市”,是為了徹底解決同一行政區域內,臨夏州、臨夏市與臨夏縣三地重名造成的諸多現實不便的問題,而且也是為了尊重臨夏的歷史文化與多民族融合發展的傳統。從這個層面上看,城市改名必須考慮到歷史文化因素,也要顧及現實中的公共行政管理、民眾生活與城市的外部形象問題。

  臨夏之所以會産生“一地三重名”的現象,與它特殊的歷史文化背景密不可分。臨夏是中國知名的回族自治州之一,州政府駐地在臨夏市,而在市區西南部,還有一個臨夏縣,這種復雜的行政區劃不僅讓外界很容易混淆不清,也給當地民眾生活帶來了諸多不便。而且,臨夏本來就別稱“河州”,這一名字具有較強的民意基礎與文化底蘊。綜合上述因素來看,臨夏改名“河州”也未嘗不可。

  其實,城市改名並不只是行政區劃上的變更,更是一個地區文化認知的改變。隨著社會經濟的發展,中國近幾十年來城市改名的現象並不少見。其中成功的案例之一,莫過于雲南省中甸縣改名為香格裏拉縣。中甸縣本來是位于雲南省西北部的迪慶藏族自治州的首府之地,本來並不為人所知,當地獨特的自然風光,豐富的旅遊資源,也一直沒有充分發揮效用。

  為了提升社會知名度,發展本地旅遊事業,2001年國務院批準中甸縣改名為香格裏拉縣。“香格裏拉”本來是英國作家希爾頓在暢銷小説《消失的地平線》中描述的一個神秘美好的東方秘境,如同桃花源一樣的存在。當地巧妙地利用了“香格裏拉”這一知名文化符號,打開了城市改名的新渠道,也給本地帶來了豐厚的發展資源。

  除了發展旅遊業,提升知名度之外,還有一些城市改名,則是為了民眾生活的方便,並增加地名的通俗性與辨識度。比如,陜西省盩厔縣得名于“山曲為盩,水曲為厔”的古語,這個名字用了兩千多年,但“盩厔”兩字太過冷僻,非常不利于外界辨識,而且地名筆畫甚多,也給當地人的生活與工作帶來諸多不便,最終依照“同音更變”的原則改名為周至縣。

  與之類似的情況,還有陜西省葭縣,因當時很多人不認識“葭”字,就在上世紀60年代改名為佳縣,同樣是為了使用方便與辨識清晰。還有醴泉縣改名為禮泉縣,沔縣改名為勉縣等例子,都是如此。

  從以往的案例看,要兼顧新地名的使用便捷度與文化內涵,才是改名的必由之路,那些只顧“用得方便”卻破壞了當地地名文化內涵的做法,會引起不小的爭議,長遠來看,並不可取。隨著時光的淘洗,地名更變是一個很常見的現象,在中國幾千年的歷史進程中,除了成都、邯鄲等個別城市,多數城市的地名都變更過,甚至有過多次變更,形成了有趣的地名變更史。

  因此,城市改名並不值得大驚小怪,只是當地政府在如何選擇新名字上,要兼顧歷史文化底蘊、社會民意基礎,使用便捷程度等因素,謹慎為之。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126224287