新華網 正文
精準防控疫情不放松
2020-07-11 09:23:56 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據北京市衛健委通報,7月9日0時至24時,北京無新增報告本地確診病例、疑似病例和無症狀感染者,治愈出院病例12例;無新增報告境外輸入確診病例、疑似病例和無症狀感染者。至此,北京連續四天零新增!這有力地説明北京的疫情已得到有效控制。不過,零新增不代表零風險,有信心不等于能大意,決不可因形勢向好而放松防控要求或減弱防控力度。

  北京以快準穩之勢迅速控制住疫情蔓延,源于北京的精準防控、精準流調及一係列科學管控舉措。

  首先,以科技手段支撐精準防控。在北京已連續56天沒有出現本地報告新增確診病例的6月11日淩晨,西城區疾控中心報告1例核酸檢測陽性病例。6月13日淩晨新發地市場暫時休市,市場周邊11個小區實施封閉管理,從發現第一例確診病例到鎖定病毒之源“新發地”,北京用了不到22個小時。可以説,牢牢掌握防控主動權,是北京此次疫情防控的鮮明特點。主動權來自心中有數,這期間採用大數據輔助溯源追蹤,使流調更快更精準。借助數據資源和信息化手段等,不等到感染者發病報告或到醫院就診,就迅速把他們“找”出來,及時進行治療。

  北京還積極抓好確診病例精心救治,對重症患者“一人一策”,集中優勢力量進行治療,確保救治率;抓好輕症患者救治,提高出院率;充分發揮發熱門診、社區衛生服務中心探頭作用,嚴格私人診所、藥店等管理,加強早期症狀篩查;發揮中醫藥在疫情防控中的重要作用。

  其次,精準防控還體現在科學調動人力物力資源上。疫情突發後,北京緊急部署做好醫務、疾控人員的配備,在全市迅速開展核酸檢測應檢盡檢和願檢盡檢。核酸檢測機構從6月上旬的98所擴充到184所,日單檢檢測能力從10萬人份提升到50萬人份以上,截至7月7日,北京全市核酸採樣、檢測人數均已超過1100萬。

  面對疫情反彈,北京沒有簡單地一封了之。而是對各地區街道進行精準分級管控,並根據疫情形勢動態更新各區各街道防控風險等級,最大程度減少了對市民生活的影響,體現了人性化防控特點。

  再次,精準防控體現在對市場供需的保障上。北京人的蔬菜、水果等日常必需品多來自新發地農貿批發市場,其休市後,菜價會上漲嗎?封閉管理的小區,老百姓的蔬菜、糧油、日常用藥如何保障?這一係列迫在眉睫的問題,在政府部門的精準調度中一一解決。新發地設立6處面積達150畝的蔬菜、水果臨時交易場地,北京迅速建立缺貨斷貨監測補貨快速響應機制,堅決守住食品安全底線,全市各行業、社區幹部進入二級防控級別,一級戰時響應狀態,社區幹部為隔離觀察人員送蔬菜、糧油等各種生活必需品到家門口,各種便民措施紛紛涌現,許多健康、公益平臺開通心理疏導熱線,社會各界人人參與的防控抗疫網日漸織密織牢。

  精準防控是大力推進復工復産的前提,精準防控須臾不可松懈。截至7月9日24時,北京在院確診病例263例,尚在觀察的無症狀感染者24例。同時,全球疫情仍處于上升狀態。這告訴人們,疫情還在,風險還在,市民仍須繼續做好個人防護,戴口罩、勤洗手,不聚集不扎堆,保持社交距離。在抓好常態化疫情防控的同時,還要深入推進復工復産、復商復市,盡快恢復生産生活秩序。(李佳霖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126224176