新華網 正文
政府玩“諧音梗”值得點讚也待“升級”
2020-07-03 08:29:01 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,有網友在社交媒體上曬出了自己所在地區的政府辦事平臺的“大名”,引發了眾多網友的跟帖,大家發現,這其中很有“梗”。比如,湖南省的政府服務號叫“新湘事成”,廣東省叫“粵省事”,安徽省叫“皖事通”,江西省叫“贛服通”,廣西壯族自治區則非常樸實,叫“壯掌櫃”…… 這波“諧音梗”操作不僅“不扣錢”,還被網友瘋狂點讚:太秀了。(7月1日中國經濟周刊)

  從省級到市級,從“隨申辦”到“深i您”,各地政務服務平臺的“大名”花樣繁多,諧音梗玩得十分的“666”,受到民眾的喜愛。

  妙用諧音,一語雙關,國人歷來就有討口彩、取寓意的“諧音梗”傳統,網絡時代更加速傳播,廣大網友玩得不亦樂乎。各地政府化用“諧音梗”給各自的政務服務平臺命名,意在順應時代變化,貼近群眾。原本嚴肅的政務平臺變得風趣幽默、簡單好記,讓人們會心一笑,過目難忘。接地氣又不乏時尚的名字也讓辦事群眾倍感親切,拉近了與民眾的距離。

  “皖事通”“渝快辦”“鄂匯辦”“津心辦” “蓉e行”……不難看出,政府玩“諧音梗”可是認真的,既要突出地方特色,讓人一目了然,還要凸顯數字化服務的“專業”水平,更表達了各級政府“民有所呼,我有所應”的服務意識,值得肯定。

  其實,各地政府這波“諧音梗”,不僅有“梗”還很有“料”,是政府“數字化轉型”的冰山一角。從“最多跑一次”到“數字政務平臺”, 從“群眾跑腿”到“數據跑路”,一場政務數字化的浪潮正在加速襲來。政務服務數字化程度不斷提高,特別是今年的新冠肺炎疫情,在疫情防控、復工復産這兩場硬仗中,數字化的工具和手段成為了多地政府部門工作推進的強大助力。網上政務服務從過去的“錦上添花”,變成了當下各級政府的“必備技能”。老百姓足不出戶便可以通過點點手機,輕松享受各種政務服務。這也是各地政務服務平臺大量“吸粉”、受到廣泛點讚的原因。

  據報道,中國最近三年的數字化深入程度在世界上名列前茅。這其中數字化政務和公共服務“功不可沒”。當然,“諧音梗”玩得好終究是形式,提高數字化能力、打造數字城市,建設服務型政府還需要軟件、硬件全面“升級”,不斷提高服務效率與水平,使各級政務服務名副其實,不負眾望。

  今年以來,數字新基建成為了産業熱詞,而政務領域正是數字新基建的重要應用場景。新基建是數字政府和智慧城市的底座,以民為本是政府的服務宗旨,在數字新基建的浪潮中,各地政府還待站穩潮頭,全力以赴,乘風而上,破浪前行。(斯涵涵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126190189