新華網 正文
脫貧攻堅戰的“在線”與“在縣”
2020-07-03 08:29:01 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進入7月,決戰決勝脫貧攻堅的節奏將進一步加快。近日召開的國務院扶貧開發領導小組全體會議指出,要加大重點任務落實力度,優先保障外出務工的貧困勞動力穩崗就業,拓展就地就近就業渠道,支持扶貧産業加快發展,推進産銷對接和消費扶貧,加強易地扶貧搬遷後續扶持。

  最近一段時間,“在線”扶貧脫貧成為一大亮點。“在線”扶貧脫貧,是依托電商平臺通暢市場銷售渠道,通過擴大貧困地區相關産品的産業規模,增加貧困地區及其貧困人口的收入。從已有的扶貧脫貧經驗看,針對貧困地區貧困人口的就業幫扶,是最精準的幫扶,也是力度最大的扶貧脫貧,同時還是鞏固扶貧脫貧成果、防止已脫貧人口返貧的最有效措施。脫貧攻堅戰的主攻點,就是優先保障外出務工的貧困勞動力穩崗就業,拓展就地就近就業渠道。

  今年發生的新冠肺炎疫情和對此採取的防控措施,使得外出務工渠道受到影響,農村勞動力轉移遭遇到很大困難,而貧困地區和貧困人口受到的影響尤其大。在這種背景下,拓展就地就近的“在縣”就業渠道,既是一項攻堅性的緊迫工作,也是一項關係到鞏固脫貧成果的長遠任務。與“在線”相比,“在縣”是把精準的準星對準了“縣”,這個“縣”就是貧困地區,就是貧困家庭及其人口所在地區。

  當然,相對而言,“在縣”落實就地就近就業渠道、提供就業崗位,難度不小,但希望也不小。當前,一些“在線”電商平臺加大了對貧困地區産品的採購和推銷力度,更有一些企業加大了“在縣”幫扶脫貧的力度,直接設置了“在縣”項目。比如,就業門檻較低的快遞行業和騎手崗位,由于快遞需求量大、客戶分布范圍廣,正適合“在縣”就業渠道的拓展,也正適合受教育程度較低的貧困人口就業。

  根據國務院扶貧辦相關數據,今年1至5月份,僅美團一家企業,就有107萬新加入且獲得收入的騎手。而這些數字似更能説明“在縣”就地就近就業在脫貧攻堅中所能發揮的巨大作用:在107萬新騎手中,其中有26.2萬人來自全國832個貧困縣,1.77萬人來自52個未摘帽貧困縣,7.3萬為國家建檔立卡貧困人口……現在,僅全國電商平臺擁有的快遞企業的騎手就有數百萬——如果算上兼職騎手則已近千萬之多,如果幾家大的電商企業都能把起點定位“在縣”,那麼,貧困地區的就地就近就業就有了可靠的保證。

  結合企業經營的實際,把脫貧攻堅舉措直接落實“在縣”,非但不是企業的負擔,反會以此強化企業的市場地位。在半年時間內決戰決勝脫貧攻堅戰,意味著肩負脫貧攻堅使命的各級政府,不能坐等復工復産以及經濟復蘇帶動就業增長,必須以受疫情衝擊較小或者在疫情期間還有所發展的數字平臺企業和電商企業為龍頭,盡銳出戰,在常態化疫情防控的背景下,制定和實施“在縣”就業項目,不打折扣地完成脫貧攻堅任務。

  在貧困地區創造本地就業崗位,可以有效解決當前貧困人口外出就業的實際困難,同時再擴大低就業門檻的就業崗位規模,就可以確保在同等條件下優先吸納貧困勞動力,並由此形成精細化幫扶模式,根據貧困地區和貧困人口實際情況,實施更有針對性的政策,促進貧困人口不斷向上流動,防止返貧現象的發生。(作者:婁勤勤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126190143