新華網 正文
“特殊畢業季”充滿溫情
2020-07-03 08:29:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  陜西西安,長安大學校長在畢業典禮上稱,為彌補學生遺憾,如果大家願意,“母校歡迎你們在以後的任何一年返校,參加畢業典禮和學位授予儀式”。湖南師范大學也發布公告稱,“因疫情原因無法返校參加畢業典禮的同學,今後每年的畢業生畢業典禮均為你虛位以待”。

  這個特殊畢業季,高校都在盡力彌補遺憾。有的高校在線上和線下都舉行了畢業典禮,而有的高校只能舉行“雲典禮”,有的高校也只能承諾來年再相見……這些“特別畢業典禮”讓畢業生收獲了滿滿感動,也讓這個“特殊畢業季”更有人情味兒。

  眾所周知,受疫情影響,絕大多數高校畢業生不能線下聚集。沒有當面聆聽老師的囑咐和教誨,沒有同學間依依不舍的相擁,無疑缺少畢業當有的儀式感。然而,這些學校的新穎設計,卻讓這段日子充滿記憶點,令學子感受到了學校的關心和用心。

  大學教育,説到底是一種人文教育。大學的人文品格主要表現為精神品格、教學品格和學術品格。而精神品格就是人的品格,是人的內心世界與靈魂的品質,它也是人文品格的核心,表現的是高校文化及文化建設的靈魂,也是衡量一所大學整體存在價值的標尺。包括長安大學在內的諸多高校對畢業生的“虛位以待”,即是高校人文情懷的展現。

  受疫情影響而導致的“畢業遺憾”,確實令人無奈,但大學對此傾注心力,展現人文情懷,凸顯了大學的價值與精神追求。只要心係學子,高校平時積累的人文精神就會展現出來,使其成為關愛學子的行動。由此,對這樣的大學,沒有不稱讚的理由。(劉天放)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126190132