新華網 正文
學習李子柒不能陷入抄襲
2020-07-03 08:29:01 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  鄉野風光、長發布衣、春種秋收、摘菜做飯,提到這些關鍵詞,很多人的第一反應都是去年多次登上微博熱搜,被多家主流媒體集體點讚的視頻博主李子柒。但其他國家網友想到的,卻可能是像她又不是她的其他視頻博主。

  最近,越南美食博主“山間廚房”抄襲李子柒視頻一事引發關注。有網友指出,“山間廚房”發布的視頻從構圖,到敘事,甚至人物造型,全盤照抄李子柒。目前,該賬號視頻播放量高達百萬,吸引了眾多關注者。這樣的“高倣”賬號還並非個例。李子柒本人為此專門發布視頻澄清。

  有網友直言“山間廚房”是東施效顰,抄了個皮毛,學不來神韻。筆者倒認為,神韻或仙或俗不是重點,關鍵在于,這些視頻講的究竟是誰的故事,什麼故事。任何人都可以拍田園生活,一老一少搭檔出鏡也不是某個人的特權,但如果一味復刻,就把李子柒視頻中最寶貴的東西弄丟了。

  李子柒之所以走紅網絡,清秀外表、動手能力、鄰裏親情等都是加分項。而發揮決定作用,使人真正眼前一亮的,是四時勞作背後的歲月輪回,是造紙染布為代表的中華傳統文化。即使有濾鏡增色,人們依然能從中看到我們祖輩世代生活的樣子,看到她對近于自足的質樸生活的認同和對傳統文化的熱愛。在她之前,提及向世界介紹中國,人們常拘泥于長城、天壇、兵馬俑這些選擇,她的出現證明了中華文化不僅比人們想象的更加豐富多彩,而且講好中國故事有很多種表達方式,真誠自信的表達自有打動人心的力量。

  因此,只學李子柒採採花摘摘菜做做飯,根本沒有學到點子上,甚至可以説與原視頻的核心背道而馳。李子柒向國人展示了自己居住的西部山村的別樣生活,向全世界傳播著極具中國特色的文化,模倣她的視頻卻在亦步亦趨地發布同質化的內容,似乎大家都生活在中國的同一個山村。越南和中國在歷史上多有交集,文化有共通之處,但不可能完全相同。很難説拍攝這些視頻是出于對自身生活與文化的熱愛,更可能是對蹭熱點換流量賺錢汲汲以求。

  和很多網友一樣,筆者也支持李子柒維權,讓抄襲的人收到教訓。但更希望看到世界各地的人能夠用鏡頭講好各自的故事,讓原本多元的人類文明之間,增進彼此的認同。(篤 鮮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126190112