新華網 正文
監管升級使化粧品行業更“美麗”
2020-07-02 14:02:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  化粧品行業是一個“美麗”行業,化粧品研發、生産與銷售每一環都應該美麗、陽光、幹凈

  國務院總理李克強日前簽署國務院令,公布《化粧品監督管理條例》,自2021年1月1日起施行。《條例》加大對違法行為的懲處力度。綜合運用沒收、罰款、責令停産停業、吊銷許可證件、市場和行業禁入等處罰措施打擊違法行為,對嚴重違法單位的有關直接責任人員處以罰款,將嚴重違法者逐出市場,為守法者營造良好發展環境。

  化粧品是滿足人們對美的需求的消費品,直接作用于人體,其質量直接關係人民群眾的健康。事實也表明,隨著人們消費水平的提高以及對美的需求增多,消費者對化粧品行業的假冒偽劣、非法添加、誇大功效或者虛假宣傳等問題,越來越關注。近年來,隨著化粧品産業高速發展,這方面的消費糾紛與投訴也越來越多。線上化粧品消費成為消費大趨勢。這就使得制定《化粧品監督管理條例》成為必然。

  新條例自然要有新舉措,也要追求更強管理效果。比如,首次提出化粧品注冊人、備案人概念,由化粧品注冊人、備案人承擔化粧品質量安全和功效宣稱的主體責任。我國現行條例規定,化粧品注冊人、備案人可以自行生産化粧品,也可以委托取得相應化粧品生産許可的企業生産。據報道,在我國,75%以上的化粧品為委托生産的産品。條例明確了化粧品注冊人、備案人的主體責任,確認了委托企業的質量安全責任,就能最大限度地避免質量安全責任不清、認定不明的尷尬。

  又如,條例加大了對違法的懲處力度。對未經許可從事化粧品生産活動、生産經營未經注冊的特殊化粧品、使用禁用物質、非法添加等嚴重違法行為,最高可處以貨值金額30倍罰款;綜合運用沒收、罰款、責令停産停業、吊銷許可證件、市場和行業禁入等處罰措施打擊違法行為,對嚴重違法單位的有關直接責任人員處以罰款,將嚴重違法者逐出市場。可見,不僅處罰力度加大,還處罰到人,且可以據情形實行“從業禁止”。化粧品直接作用于人體,打擊違法行為,就該用重典。

  再如,鑒于網購化粧品成為新的消費趨勢,而線上交易又具有較強隱蔽性,條例不僅實行“誰的産品誰負責”,還實行“誰銷售的産品誰負責”——電商平臺內化粧品經營者應全面、真實、準確、及時披露所經營化粧品的信息,建立並執行進貨查驗記錄制度,履行好相關義務;電商平臺對平臺內化粧品經營者進行實名登記,承擔管理責任,發現其存在違法行為應及時制止並報告監管部門;發現嚴重違法行為的,要立即停止提供平臺服務,否則,藥監部門將依法給予相關行政處罰。

  化粧品行業是一個“美麗”行業,化粧品研發、生産與銷售每一環都應該美麗、陽光、幹凈。期待化粧品新規推動行業來一次自發的大整頓、大淘汰,發揮威懾懲戒作用,讓違法失信者垂頭喪氣、寸步難行,讓遵紀守法者揚眉吐氣、活得滋潤;更好地醫治沉疴,保證化粧品質量安全和消費者健康,捍衛公共利益,從而推動行業健康發展。(何勇海)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126187591