新華網 正文
法治是消除病患歧視的良藥
2020-07-02 14:02:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打破歧視的隔離墻,消除對癲癇病患的偏見與歧視,最重要的是用法治手段構築關愛底線

  剛剛過去的6月28日,是第十四個“國際癲癇關愛日”。今年的主題是:“5G時代,癲癇關愛。”各地醫療機構和組織通過專家科普訪談、在線義診等多種方式,為癲癇患者答疑解惑。據來自各省級抗癲癇協會的統計,全國共舉辦線上活動243場,線下活動232場。讓社會公眾了解癲癇基本知識十分重要,但更為關鍵的是,通過法治手段解決對癲癇患者的各種歧視。

  作為古老又常見的神經係統慢性疾病,癲癇已被世界衛生組織列為全球重點防治的五大類神經、精神疾病之一。目前,全球約有5000萬癲癇患者,我國約有900萬癲癇患者且每年新增40萬新發病患者,兒童發病率高于成人。但是癲癇本身並不可怕,它並不會傳染,只要堅持科學規范地治療,大部分患者能夠控制好病情,像正常人一樣生活。

  然而,在日常生活中,癲癇患者不僅要面臨疾病本身的困擾,還會面臨就業、婚育、教育等眾多復雜的社會問題。其中,對患者傷害最大的,無疑是各種歧視。首先是就業歧視。雖然癲癇患者確實有一些不宜從事的某些特定職業,比如駕駛員、外科醫生、消防隊員、警察、救護人員等,但這不意味著要把癲癇患者置于所有職業之外。然而,現實中,不少用人單位存在一些根深蒂固的錯誤觀念,主觀認為這類患者工傷發生率高、工作效率低等,不願意聘用癲癇患者。曾有癲癇患者家屬向筆者吐露心聲,因為癲癇病的緣故,她的兒子找工作很麻煩,處處碰壁,嚴重打擊了孩子的信心,為此她很苦惱。而筆者的一位朋友在小學四年級時有過一次癲癇發作的經歷,被學校勸退、輟學,後來在就業過程中,也多次被解雇,個中辛酸只有她自己知道。但她後來通過自己的努力,成為公益領域的知名人士和一對健康兒女的媽媽,從她身上足以證明癲癇患者也可以有自己精彩的生活和工作。

  其次,婚育和教育歧視。由于部分患者可能反復發作,需要長期藥物治療,使得婚姻雙方均有所顧慮。據某醫院的一份調查資料顯示,80%以上的受訪者反對自己的子女與癲癇患者結婚,有超半數的受訪者反對自己的子女與癲癇患者一起上課或玩耍。據筆者了解,在現實中,很多學校會要求癲癇患兒家長簽免責協議書,而因患癲癇被迫輟學的案例更是時有發生,上文提到筆者的那位朋友便是一例,不能平等接受教育讓患者面臨的困境雪上加霜。

  此外,社會保障歧視。以商業保險為例,筆者了解到,目前還沒有保險公司願意為癲癇患者承保涉及醫療、重疾、身故方面的保險,除非另有約定並加收保費。這無形中屏蔽了癲癇患者通過市場機制規避風險的機會,也給家庭帶來了一定經濟壓力和負擔。

  可見,癲癇絕不是單純的醫療問題,更是重要的公共衛生問題、社會問題、法治問題。打破歧視的隔離墻,消除對癲癇病患的偏見與歧視,最重要的是用法治手段構築關愛底線,切實保護他們的合法權益,這才是最好的關愛。要對癲癇患者的就業、婚育、教育、保險等方面的準入問題進一步科學合理的細化。同時,加大對癲癇患者的醫療投入,通過政策傾斜和引導鼓勵藥品生産企業研發申報相關藥品,加快新藥審評審批改革,保障患者用藥的可及性,提高治療效果和生活質量。

  當然,從更大的視角看,不管是癲癇患者,還是自閉症患者、艾滋病人抑或乙肝病毒攜帶者,都不應被視作另類加以排斥。總之,要把法治作為消除病患歧視的良藥。同時,借助5G時代網絡傳播優勢,弘揚平等、仁愛與良善,匯集社會各界力量,為包括癲癇患者在內的所有困難群體,提供持續不斷的關愛,指引每個人向陽而生、向暖而行。(林楠特)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126187586