新華網 正文
為快遞小哥成高層次人才點讚
2020-07-02 08:42:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,浙江杭州一位“90後”快遞小哥走紅網絡——在從事快遞行業5年後,今年他被評為杭州市D類高層次人才。根據杭州市此前公布的人才引進措施,該級別人才將享有100萬元購房補貼。這對于這位快遞小哥無疑是巨大的肯定和鼓勵,也讓他在杭州安家的夢想變得觸手可及。

  在不少人眼中,快遞小哥從事的工作是屬于“簡單勞動”的體力活兒,而高層次人才多是腦力勞動者,與體力活兒不怎麼沾邊。快遞小哥獲評高層次人才是嚴格按當地的高層次人才政策認定的,著實刷新了人們對人才概念的認知。

  據報道,杭州市高層次人才有5個層次,依次是國內外頂尖人才、國家級領軍人才、省級領軍人才、市級領軍人才、高級人才。D類高層次人才即為市級領軍人才,包括獲得“浙江省技術能手”稱號的人才等。這名快遞小哥參加浙江省快遞職業技能競賽,獲得快遞員項目第一名,被授予“浙江省技術能手”稱號,完全符合“高層次人才”認定標準。

  快遞小哥成高層次人才是一面鏡子。一方面,這打破了“唯學歷、唯職稱、唯論文”的人才觀。對人才的認定,既要接“天線”,也要接“地氣”。此前杭州放寬落戶政策,將門檻降至大專學歷,就關照到了人才的基礎性、多樣性。新版《杭州市高層次人才分類目錄》在原有國內外頂尖人才、國家級領軍人才等基礎上,新增88項認定條件,更加關注社會民生、産業發展等細分領域,包括將新聞傳媒、快遞等人才納入分類目錄,無疑為促進勞動力和人才流動注入了強勁動力,為更多年輕人提供了奮鬥成才的機會。

  另一方面,這也説明是金子總會發光。三百六十行,行行出狀元。不管在哪個職業、哪個崗位,只要用心做好本職工作,不斷挑戰自我、突破自我,成功就會越來越近。快遞配送等看似簡單的“跑腿”業務,實際上蘊含著工匠精神。例如,對各地郵編、航空代碼,能“張口就來”;在多物品收寄時快速、準確找出違禁品,要“眼疾手快”;封邊不能有褶皺,膠帶頭不能長于10厘米,不能短于5厘米……把這些“簡單勞動”做到極致,就是這個行業的人才,就會發光,也就會得到認可,收獲成功。

  高質量發展呼喚高層次人才。快遞小哥成高層次人才,提醒各地各用人單位要轉變人才觀,基于人的實際能力與貢獻評價人才,讓勞動、知識、技術的活力競相迸發。 (付彪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126185672