新華網 正文
有法可依,更利電動車長效管理
2020-07-02 08:47:58 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,7月1日起,《浙江省電動自行車管理條例》正式實施。此前,杭州交警對闖紅燈、停車越線、逆向行駛、騎快車道、未戴安全頭盔等重點交通違法行為進行過嚴查。但從當天調查來看,情況不容樂觀,截至上午9點,交警查處各類重點違法行為756起;查扣無牌63起,假牌車輛26輛,宣教訓誡480人。

  在這些違法行為中,電動車走快車道、不按規定騎車帶人和路口越線停車等交通違法行為較為普遍。騎車未戴頭盔的情況有所好轉,但搭乘的小朋友未戴頭盔的現象很多。記者觀察發現,短短40分鐘內,先後就有十多位市民因為孩子沒有佩戴安全頭盔而被攔下。甚至還有人懷裏抱著一個看上去只有兩三歲的兒童,既沒有讓孩子坐兒童座椅也沒有給孩子佩戴安全頭盔。

  出于安全考慮,電動自行車搭載6周歲以下未成年人的,應當在後座使用兒童座椅,並且必須佩戴安全頭盔。原因很簡單,如果孩子沒有安全座椅未佩戴頭盔,一旦發生意外,孩子更容易受到傷害。

  可見,雖然有前期的嚴查和宣傳,但有些電動車的騎行者安全意識仍然不足。在習慣和僥幸心理的作祟下,要改變這種違規行為,任重道遠。在這次嚴查中,一些市民還存在著一定的誤解、逃避甚至是抵觸的心態。

  有的人被交警攔下檢查,態度不大友好,甚至用質問的語氣懟交警;有的人不太配合交警,試圖抽個空當溜走。

  交警執法是法律賦予的職責,社會成員有義務配合。況且,嚴查最終目的不是為了處罰,而是為了廣大市民的安全。事實上,在具體的執法中,交警也並非一味處罰,對于一些初犯者或者情節較輕者,主要還是採取安全教育的方式。

  比如,在下沙文澤路地鐵口邊,交警就設置了一個專門的“説理説法點”,對存在交通違法行為的騎車人進行安全教育,騎車人接受10分鐘不到的安全教育並簽下訓誡書後,就能取車離開。

  一直以來,因為缺乏相關法律法規的約束和指導,電動車違規行為屢禁不止,不僅擾亂了交通秩序,也極容易發生交通事故。

  據統計,2018年浙江全省發生涉及非機動車的交通事故死亡1550人,受傷6063人,分別佔交通事故傷亡總量的41.79%和52.66%。這一組數據觸目驚心,足見規范電動車行為的必要性和重要性。

  因此,《條例》的實施,具有很大的意義。一方面,它意味著,電動車的管理進入有法可依的新階段,執法者有了清晰的執法依據,這將極大地提高執法的效率,也將有利于更長久、更規范地對電動車進行管理;另一方面,也有利于民眾了解哪些行為屬于違法違規行為,便于在日常生活中對照自己的行為,養成文明出行的習慣。(張炳劍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126185562