新華網 正文
化粧品廣告別給自己“化粧”
2020-07-02 08:47:58 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,《化粧品監督管理條例》正式公布,自2021年1月1日起施行。《條例》從四個方面對化粧品生産經營活動及其監督管理予以規范。其中規定:化粧品廣告的內容應當真實、合法;化粧品廣告不得明示或者暗示産品具有醫療作用,不得含有虛假或者引人誤解的內容,不得欺騙、誤導消費者。

  愛美之心,人皆有之。化粧品産業日益繁榮,也不斷曝出負面新聞,其中,虛假宣傳誤導消費者的例子佔比不小。“瞬間撫平皺紋”、“健康美白,只需九塊九”、“清水洗白發,白發變黑發”……鋪天蓋地的化粧品廣告,讓消費者如霧裏看花,結果卻是“亂花漸欲迷人眼,歸根到底騙人錢”。消費者滿懷希望花重金買回産品,結果發現毫無效果,自己只是繳了“智商稅”。

  誇大功效的廣告騙人錢,但假廣告甚至要人命。據報道,一女子用了某美白面霜後全身浮腫,醫生診斷為鉛汞中毒造成的腎病綜合徵;一些人長期使用所謂安全無害的染發劑,導致過敏性皮炎甚至誘發癌症……安全的化粧品讓人們的生活美好舒適,不安全的化粧品則直接毒害人的身體。健康不再,何談美麗?

  化粧品質量不僅關係到美容作用,也直接關係到使用者健康。化粧品廣告,則會直接影響消費者的消費判斷。即將實施的《化粧品監督管理條例》對誇大化粧品功效的情形做了規范,同時明確了處罰方式,罰款、行業禁入等,都在懲罰方式之中。若構成犯罪,更要依法追究刑事責任。

  以往,不少化粧品廣告敢于説大話、説假話,誤導坑害消費者,就是在鑽法律的空子打擦邊球。《化粧品監督管理條例》出臺後,相信嚴格的監管會撥雲化霧,讓化粧品廣告不能再“迷人眼”,讓消費者明明白白地使用,踏踏實實地追求美麗舒適的好生活。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126185521