新華網 正文
“摳組”走紅折射一種理性生活態度
2020-07-02 08:42:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “一款全新180×200cm被套,再送2個枕套,一共33元”,“2.92元一雙拖鞋,1.84元一只的盤子,3.21元的手機殼,14.5元一只的潮流小方包……”這些具有 “震撼價”的商品,來自一群“摳組”成員們的日常分享。最近,分享省錢經的各大“摳組”火了,在“摳組”成員們看來,摳門,是一種生活態度。你以為摳門很簡單?不,其中蘊藏了太多的智慧。(7月1日《錢江晚報》)

  “摳組”就是一群以節儉、省錢為主要目的的網友聚集在一起的群組,他們每天在群組的活動主要有兩項:一是分享自己省錢存錢的心得,以供彼此之間學習、交流;二是分享一些便宜的網購渠道、平臺、鏈接,比如各種二手商品平臺,以及淘寶特價版等等,可謂是“有錢大家一起省”。

  有人明白了“摳組”的意思,可能會以為這不就是收入不高的人聚在一起,互相學習怎麼過拮據日子的網絡群組嗎?其實活躍在“摳組”裏的人,未必真的就是窮人。他們在生活中能省就省,只是為了讓自己的未來多一些保障,或者是把錢用在更加需要的地方去。

  所以説,“摳組”的存在和走紅,遠沒有看上去那麼簡單。在生活中能省就省看似是一種生活方式,但更多是一種生活態度。別看他們每次省個三塊五塊,十塊八塊不起眼,但是日積月累,就會省下許多錢。對于“摳組”裏的年輕人來説,省下來的這筆錢,不管是用來投資、買房,還是用來充電學習提升自己,或是抵擋應對生活中的種種變故,他們的生活都會比那些花錢大手大腳的同齡人更加從容、主動。

  “摳組”的年輕人,未必就是摳門、小氣的人,他們只不過選擇暫時克制自己的消費欲望,在生活中堅持實用主義而已。這樣的年輕人,對自己未來的人生規劃和發展往往考慮得更多一些,把握自己工作和生活的主動權也就更多一些。所以,我們不能僅僅依據“摳”字的世俗含義,就把“摳組”成員歸為另類,打入另冊。相反,“摳組”崇尚節儉、遠離浪費的消費理念和理性生活態度值得更多人欣賞和學習。  (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126185420