新華網 正文
涼茶摻西藥,本質是“涼茶玄學化”在作祟
2020-07-02 08:47:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將涼茶玄學化,過分吹捧其功效,會陷入“用一個謊言掩飾上一個謊言”的無限怪圈。

  “看似是茶,其實是藥,你用它解熱,它給你退燒。”對很多南方人來説,涼茶就是必不可少的夏日特飲。當此之際,廣州番禺警方披露的部分涼茶“摻西藥”問題,引發很多人的關注。

  報道説,番禺警方在轄區內涼茶鋪隨機取樣40份,檢測後發現其中15份樣品不同程度含有“對乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“馬來酸氯苯那敏”“甲硝唑”等西藥成分,不符合國家食品安全法規定。根據檢測結果,警方依法查處了11家非法添加西藥的涼茶商家。

  涼茶裏加西藥危害極大,因為涼茶作為一種飲料,一直被國家列為食品類別進行管理,禁止添加藥物成分。喝涼茶的人未必身體有恙,健康狀態下亂吃藥,當然有害身體。此外,在不知情狀態下吃藥,也會有許多安全隱患。比如有涼茶鋪經營者在涼茶中添加有抑制中樞作用的馬來酸氯苯那敏,會導致困倦反應,飲用者如果需要高空作業或長途開車,就會非常危險。

  説到這裏,這事兒就陷入了一個詭異的怪圈:涼茶明明不是藥,而是屬于食品范疇,那為什麼無良經營者要冒著風險往裏面放西藥?與此同時,為什麼放藥就能增加銷量,不放就會“吃虧”呢?

  原因很簡單,雖然國家將涼茶列入食品范疇,但很多人仍習慣將涼茶當成藥,認為涼茶可以治病。既然是藥,那當然得講效果,所以經營者往裏面扔消炎藥抗生素就變得一點也不奇怪,不然療效哪裏來?

  説起涼茶的歷史,有些傳統愛好者説得頭頭是道,甚至將涼茶的起源上溯到三皇五帝時代,認為炎帝和黃帝聯手發明涼茶藥方,還有黃帝認為喝了涼茶耳清目明的説法。但無論從邏輯還是歷史上來説,這類觀點都經不起任何推敲。東晉藥學家葛洪應該算是歷史記載的起點,他來到嶺南後,認為此地“瘴氣盛行”,提出用中草藥熬水喝的方法,並在當地人的實踐中形成了涼茶。

  但涼茶在古代的出現與盛行,並不代表它可以包治百病。無論中國還是西方,在現代醫學誕生之前,醫學、藥學和營養學都處于相當蒙昧的狀態。雖然在長期實踐中有所得,但不具備穩定性和普遍性。以涼茶為藥,更是人類在沒有現代醫學狀態下的無奈選擇。

  人們對涼茶的迷信,本質是一種“涼茶玄學化”。前面提到的將涼茶的歷史上溯到三皇五帝時代,就是非常典型的玄學化。而在效果方面,更是一套完整的玄學係統。

  換言之,將涼茶玄學化,過分吹捧其功效,就會陷入“用一個謊言掩飾上一個謊言”的無限怪圈。為了實現功效,就得往裏加東西,涼茶本身起不到作用,就得借助西藥。這樣一來,各種“療效立竿見影”的涼茶大行其道。更糟糕的是,當人們習慣于涼茶的“功效”時,就會有更高的心理預期,進入“尋找神茶”的狀態,經營者就只能在謊言中下沉,繼續添加藥量,形成惡性循環。

  故而,要想解決屢禁不止的“涼茶裏加西藥”問題,首先就得打破“涼茶玄學化”的神話。(葉克飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126185407