新華網 正文
政務號名字玩“諧音梗”,親民接地氣
2020-07-02 08:47:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這些政務號除有了個好聽的名字之外,也需要將這些“諧音梗”的美好寓意落實到行動中,切實提升在線服務的精細化水平,讓這些政務號“實至名歸”。

  據媒體報道,近日,有網友在社交媒體曬出自己所在地區的政府辦事平臺的“大名”,引發網友紛紛跟帖。比如,湖南的政府服務號叫“新湘事成”,廣東叫“粵省事”,安徽叫“皖事通”,江西叫“贛服通”,廣西叫“壯掌櫃”……

  這其中,最多的是“辦”係列,浙江叫“浙裏辦”,河北叫“冀時辦”,湖北叫“鄂匯辦”,上海叫“隨申辦”,重慶叫“渝快辦”,天津叫“津心辦”,鄭州有“鄭好辦”,貴陽有“貴人服務”,開封有“汴捷辦”,深圳有“深i您”。

  這些政務號名字玩起“諧音梗”,在輿論場收獲了很正向的反饋。如貴陽市“貴人服務”、吉林省“吉事辦”,都有著良好寓意,能夠給人留下深刻印象,讓人耳目一新。這種創意值得肯定,也體現了對服務對象的尊重。

  還有些政務號名字,既融入了當地簡稱,也體現了公共服務應有的宗旨,如上海的“隨申辦”,意即“隨身辦”;河南的“豫事辦”,遇到事情就辦;鄭州的“鄭好辦”,正好辦了,而且真好辦;吉林的“吉事辦”,及時辦……這些“諧音梗”,不光聽起來順耳,也內含了這些政務機構對自我服務質量的要求。

  誠于中而形于外。“脫俗”的名稱,讓人看到各地政府在“數字化轉型”過程中體現出的誠意。數字政務對接的更多是年輕群體,相對來説,他們更不喜歡老套、守舊,取個“清新脫俗”的名稱,也是重視用戶思維和善用互聯網思維的體現,是在與時俱進,這樣更能吸引用戶的注意,對推廣政府辦事平臺有很大裨益。

  在互聯網時代,“酒香也怕巷子深”,産品、商品、各種優質內容,要獲得關注,需要更懂用戶思維,要懂得營銷。這樣的道理,也適用于政府辦事平臺。重視用戶思維,適應互聯網傳播規律,讓更多有需要的民眾使用政府辦事平臺,才能讓政府辦事平臺更好地發揮作用,更好地服務于民。

  也要看到,要讓政府辦事平臺更好地運轉起來,更好地發揮政務服務的作用,玩“諧音梗”,取個更適合互聯網語境的名稱,絕非全部。此前有些地方、部門為了趕時髦,紛紛開通政務微博、政府官網、政府APP等,結果卻變成了一陣風,變為了盲目跟風,淪為了“僵屍網站”。

  鑒于此,這些政務號除有了個好聽的名字之外,也需要將這些“諧音梗”的美好寓意落實到行動中,切實提升在線服務的精細化水平,既讓這些政務號“實至名歸”,也讓其“指尖上的公共服務”能對接民眾需求。

  這倒不是説,政務號取個寓意好、指向對的名字不重要,只是説,政務號需要“好上加好”,通過為民眾提供優質服務,加強對政府辦事平臺的管理與維護,不斷升級便民服務理念,繼而更好地引領數字政務發展,推進公共服務提質增效,那樣“諧音梗”才不會只是花架子,政務號才能發揮出更大的價值。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011101191126185391