新華網 正文
發放失業補助金,兜牢民生底線
2020-07-01 08:45:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京將發放失業補助金,符合條件的每月最多可領1408元。對于階段性失業的市民來説,無疑是一個好消息。不僅如此,2020年3月至6月,對領取失業補助金人員發放價格臨時補貼,補貼標準在原標準基礎上提高1倍。

  就業是民生之本。面對突如其來的疫情對就業造成的衝擊,國家出臺了一係列積極政策,全面強化保就業舉措,千方百計穩住就業基本盤。不可否認的是,一些企業受疫情影響較大,導致一些人員失業。一個人的失業,往往意味著一個家庭暫時沒有收入來源。這時候給他們發放階段性失業補助金和臨時生活補助,無異于雪中送炭,不僅能解燃眉之急,更會送上溫暖和希望。

  為了保民生穩就業,國務院辦公廳等單位和部門專門下發《關于應對新冠肺炎疫情影響強化穩就業舉措的實施意見》和《關于擴大失業保險保障范圍的通知》等文件,要求擴大失業保險覆蓋范圍,確保失業人員待遇應發盡發、應保盡保,充分發揮失業保險保生活基礎功能,努力擴大受益面,切實保障參保失業人員基本生活。北京市此舉是落實黨中央、國務院作出的重大決策部署,做好“六保”工作的切實舉措,是應對新冠肺炎疫情影響保障基本民生的重要抓手。

  既是雪中送炭,就要確保把炭送到群眾手裏。發放階段性失業補助金和臨時生活補助是一項民生工程,更是一項民心工程,必須在公平、公正、公開上下足功夫。一方面要加大宣傳力度,把好政策送到群眾身邊,切實做到應保盡保,兜牢民生底線。另一方面,加大監督審核力度,嚴格依規依法確定申領標準,防止有人渾水摸魚。最重要的,是相關部門和人員提高站位,把這項工作放到事關困難群眾生活、事關社會穩定的高度上去認識、去布置,不讓好政策打折扣,不讓困難群眾失望。一句話,不僅要發,而且要發好。(賈亮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126180649