新華網 正文
天熱也要好好戴口罩
2020-07-01 08:45:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  天氣越來越熱,很多人覺得戴口罩挺受罪。前些日子,北京的一名工友,就把口罩摘下了。他每日往返施工工地與租住地,工作期間不戴口罩,平時在樓內與其他租戶見面,也不戴口罩。大意失荊州,不幸成為一名新增病例。昨天,北京首例出院患者何某,也説自己“中招”,是在新發地市場採購時口罩沒戴嚴實,他在走出醫院時提醒市民,“一定要做好防控,戴好口罩。”

  時值夏季,面對疫情,北京防控工作增加了新的挑戰:既要戰病毒,又要戰高溫。無論是醫護工作者還是社區防控人員,無不揮汗如雨,盡最大努力跑在疫情前面。當前,北京疫情防控仍處于關鍵階段,絲毫不能掉以輕心,各行各業、街道社區單位都要高標準落實防控措施。作為北京市民,也不能因為天兒熱,就放松了自身防護這根弦。

  有些人可能覺得自己日常活動的范圍沒有出現確認病例,就大松心,覺得戴口罩太熱,不戴也沒啥。甚至有市民在地鐵口、超市等人流密集場所入口,被攔下了才想起自己忘記戴口罩。安全意識已經松動的市民,一定要從新增病例身上吸取教訓,聽取首例出院患者的告誡。除了戴口罩,勤洗手、不聚集、接收快遞不接觸、一米線等防控意識,都不能被暑熱所瓦解。地鐵、商場、銀行、食堂等公共空間,甚至是家門口,沒有哪一處是病毒不會覬覦的,只有防控意識密不透風,才能讓病毒沒有可乘之機。

  社區依舊是防控疫情的最前線,甭管天多熱,這條防線都得守護好。嚴格防控、守望相助的熱度,一點不能降。要加強重點人群管理,織密基層防控網;毫不松懈地抓實抓細各項防控工作,嚴防防疫死角,嚴防死灰復燃,嚴防擴散蔓延;其中,嚴格執行社區防控各項措施,嚴格落實封閉式管理政策,居家觀察人員足不出戶,是每一位社區居民的責任。幾個月前疫情暴發時,社區防控的“銅墻鐵壁”讓多少人免受病毒荼毒;如今,北京再一次和病毒作戰,當初的執著和堅持,絕不該被消融。

  面對疫情,在冬日的寒冷中,我們曾經嚴陣以待;在夏日的悶熱裏,我們一樣可以做到無懈可擊。口罩要繼續戴好,其他的防控措施一樣不打折扣。(侯江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011104851126180620