新華網 正文
加強信息保護不只在房産中介
2020-07-01 08:41:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,廣州市十五屆人大常委會三十八次會議審議《廣州市房屋租賃管理規定(草案修改稿)》。草案修改稿明確房屋租賃企業、房地産經紀機構不得泄露、買賣所掌握的房屋租賃當事人的個人信息和商業秘密,逾期未改正的,處以二千元以上一萬元以下罰款。

  一直以來,房産中介行業被認作為個人信息泄露的“重災區”。這個靠精準匹配信息謀生的行業,卻也“近水樓臺先得月”,滋生出一個“有償共享”用戶信息的灰色産業鏈。之前我國刑法早已對非法買賣個人信息降低入罪門檻並加大刑罰力度,但為何一些房地産中介敢于鋌而走險?其中,“利大于弊”是主要原因。從“利”來説,相較于單條信息才幾毛錢的投入成本,信息背後的潛在客戶才是香餑餑。即便只有百分之一、千分之一的推銷成功率,這筆交易都是十分劃算。而且,信息是可買可賣的,已經利用完的信息,轉手又可以賣給其他人,這怎麼看都是“穩賺不賠”的生意。從“弊”來看,早已幾易其手的信息,難以追溯源頭,讓監管與執法都難以全面覆蓋。而主要作為推銷用途,犯罪情節尚不算嚴重,處罰較輕,這讓一部分人心懷僥幸。此次草案中明確房産中介等相關機構不得泄露個人信息,對涉事者處以最高一萬元的罰款,這無疑是對某些人敲響了警鐘。

  不過,在現實中,涉及收集個人信息的場合眾多,除了購房租賃外,總有一個地方能讓你老老實實地提供個人信息。這無形之中讓信息泄露變得防不勝防。因此,加強個人信息保護,還要多設幾道防線。其中,直接規范行業行為是防止信息外泄的第一道防線。對于那些個人信息泄露的“重災區”行業,不妨特殊對待起來,加重“罰”碼,讓心懷僥幸者看到“鐐銬”,自然會三思而後行。(陳文傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020060700000000000000011107641126180432